スパイスしょうゆ 鶏もも肉のソテーの写真を投稿する
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油でゆっくり香辛料を炒め香りを出したところへ「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をプラス。
エスニックな香辛料としょうゆをあわせることで、しょうゆが洋風ソースに。
香辛料+しょうゆなら、冷まして瓶に入れ保存可能。
ここに煮詰めた赤ワインを加え、より洋風なソースに仕上げました
2人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶水分をペーパーでふきとっておく | 1枚 |
---|---|
じゃがいも ▶よく洗い、皮付きのまま一口大にカット | 90g(中1個) |
玉ねぎ ▶皮を向き、くし切り | 50g(1/2個) |
塩 | 少々 |
■スパイスしょうゆ | |
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ | 50cc |
赤ワイン | 50cc |
はちみつ | 25g |
赤ワインビネガー | 5cc |
ブラックペッパー(ホール) ▶つぶす | 1g |
クミンシード(ホール) ▶ホールのまま利用 | 2g |
コリアンダー(ホール) ▶たたいて割る | 3g |
STEP 1
【スパイスしょうゆ】醤油以外の材料をすべて鍋に入れ、中火で煮詰める。混ぜる必要なし。沸いたら弱火で約5分。時々鍋を傾けながら様子を見る。焦がさないように注意。
STEP 2
水分がなくなり濃度がついたら、「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を加え、軽く沸いたらOK。火を止めて完成。
STEP 3
【野菜】鍋にお湯を沸かし、じゃがいもと玉ねぎを軽く1分程茹でる。軽く茹でることでソテーする時に火が入りやすい。茹でたら、ザルにあげる。
STEP 4
油を熱したフライパンで野菜をソテーし、途中塩をする。表面に軽く焦げ目をつける。
STEP 5
【鶏肉】鶏もも肉に軽く両面塩をして、野菜を炒めたフライパンに油を足し、皮面から焼き、パリッと焼き上げる。火加減は弱火~中火。何度か返しながら両面こんがり焼く。
STEP 6
野菜をお皿に盛り、その上に鶏肉をのせ、スパイス醤油をお好みの量かけて完成。
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