海老のソテー 人参ピューレ添えの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.海老を85℃前後のお湯で加熱して、しっとり仕上げる
2.海老は殻付きでボイルすることで甘みをにがさない
3.ソテーは強火で短時間で香ばしさを出す。焼きすぎないこと
1人前
調理時間: 約60分
殻付き海老(大きめのもの) ▶背ワタを取り除く | 2尾 |
---|---|
白ワイン | 50g |
塩 | 5g |
水 | 適量 |
■人参ピューレ(作りやすい分量) | |
人参 ▶皮をむいて、薄めにスライス | 1本 |
バター | 20g |
生クリーム | 20g |
粉チーズ | 10g |
塩 | 適量 |
■アメリケーヌソース(作りやすい分量) | |
市販のアメリケーヌソース | 30g |
生クリーム | 20g |
塩 | 少々 |
■付け合わせ | |
ブロッコリー ▶茹でておく | 適量 |
マッシュポテト | 適量 |
STEP 1
【人参ピューレ】人参を鍋に入れ、塩ひとつまみ、ひたひたの水で40分ほど柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルで水をきる。
STEP 2
茹でた人参、バター、生クリーム、粉チーズ、塩をミキサーに入れペースト状にする。味見をして、塩で味をととのえる。
STEP 3
【アメリケーヌソース】市販のアメリケーヌソースと生クリーム、塩を小鍋に入れて温める。
STEP 4
【海老の調理】鍋に水1リットル、白ワイン、塩5g入れて沸かす。沸いたら火を消して冷水を150cc入れる。
\n※これで、お湯の温度が85℃くらいになる。
STEP 5
step4に海老を入れて蓋をし、火にかけない状態で、10分ほどお湯に入れておくことで加熱する。
\n※海老の大きさにより、時間は調整すること。
STEP 6
海老の殻をむき、強火でサッとソテーする。お皿にマッシュポテトを盛り、その上に海老をのせ、各ソースとブロッコリーを盛り付けて完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)