海老のソテー 人参ピューレ添え

海老のソテー 人参ピューレ添え

仕江府 二九六シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.海老を85℃前後のお湯で加熱して、しっとり仕上げる
2.海老は殻付きでボイルすることで甘みをにがさない
3.ソテーは強火で短時間で香ばしさを出す。焼きすぎないこと

材料

1人前
調理時間: 約60分

殻付き海老(大きめのもの) ▶背ワタを取り除く 2尾 
白ワイン 50g 
5g 
適量 
■人参ピューレ(作りやすい分量)  
人参 ▶皮をむいて、薄めにスライス 1本 
バター 20g 
生クリーム 20g 
粉チーズ 10g 
適量 
■アメリケーヌソース(作りやすい分量)  
市販のアメリケーヌソース 30g 
生クリーム 20g 
少々 
■付け合わせ  
ブロッコリー ▶茹でておく 適量 
マッシュポテト 適量 

作り方

  • STEP 1

    【人参ピューレ】人参を鍋に入れ、塩ひとつまみ、ひたひたの水で40分ほど柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルで水をきる。

  • STEP 2

    茹でた人参、バター、生クリーム、粉チーズ、塩をミキサーに入れペースト状にする。味見をして、塩で味をととのえる。

  • STEP 3

    【アメリケーヌソース】市販のアメリケーヌソースと生クリーム、塩を小鍋に入れて温める。

  • STEP 4

    【海老の調理】鍋に水1リットル、白ワイン、塩5g入れて沸かす。沸いたら火を消して冷水を150cc入れる。
    \n※これで、お湯の温度が85℃くらいになる。

  • STEP 5

    step4に海老を入れて蓋をし、火にかけない状態で、10分ほどお湯に入れておくことで加熱する。
    \n※海老の大きさにより、時間は調整すること。

  • STEP 6

    海老の殻をむき、強火でサッとソテーする。お皿にマッシュポテトを盛り、その上に海老をのせ、各ソースとブロッコリーを盛り付けて完成。

仕江府 二九六

仕江府 二九六シェフ

創作料理と焼肉と鶏料理を勉強しています。

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