ソースなしでも美味しい!きのこのコロッケボールの写真を投稿する
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きのこは麺つゆで味付け。じゃがいもは冷凍フライドポテトを使った簡単レシピです。しっかりした和風味はソース要らずでお弁当にもぴったり!余ったきのこは刻んで混ぜご飯の素に、卵と混ぜて和風オムレツに、と大変便利。きのこの種類は何でもOK!色々試してきのこの美味しさを楽しんでくださいね!
約6個分
調理時間: 約30分
まいたけ ▶ほぐしてボイルする | 1パック |
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えのきだけ ▶ほぐしてボイルする | 1パック |
しめじ ▶ほぐしてボイルする | 1パック |
冷凍フライドポテト | 250g |
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) ▶麺つゆの濃さにより調整 | 90cc |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
水 ▶ポテト加熱用/きのこボイル・味付け用 | 適宜 |
STEP 1
ほぐしてボイルしたきのこを鍋に入れ、水450cc、麺つゆ90ccを入れてつゆがなくなるくらいまで煮る。(※水:麺つゆは5:1)煮上がったらバットにあけて冷ます。
STEP 2
ポテトは凍ったまま皿に並べ、水(80cc程度)を加えてレンジにかける。ポテトが柔らかくなるまで3分くらい加熱。(※時間は機種によって異なるので様子を見ながら)
STEP 3
皿に残った余分な水を捨て、ポテトをボールに入れ、つぶしてなめらかにする。
(※ポテトフライをつぶすので多少皮部分など残っても、食感の違いが楽しめる。
STEP 4
ボールにさめたきのこを入れてよくまぜる。(※きのこの量はお好みで。入れすぎるとまとまりにくく、また味が濃くなりすぎる。)
STEP 5
ボール型に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、175℃の油でよく揚げる。
STEP 6
油を切って皿に盛る。お好みでキャベツやトマトなどを付け合せに。
大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 日々丹精、今でもチャレンジし続けています。 でも、基本は『家族で楽しめる料理』が大好きなんですよ。
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