ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース

ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース

代理 再テストさんシェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ホタテは火を通しすぎないように注意する
2.ガレットは弱火で焼いてデンプンを引き出すこと
3.新ジャガは水分が多いのでガレットに使わないようにする

材料

2人前
調理時間: 約15分

■ホタテのバターソテー  
ホタテ貝柱 ▶貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく 6個 
適量 
コショウ 適量 
小麦粉 適量 
バター 適量 
ブランデー 適量 
バルサミコ酢 適量 
■ガレット  
ジャガイモ ▶千切りにし、塩コショウをしておく 1個 
適量 
コショウ 適量 
■盛り付け  
チャービル 2枚 

作り方

  • STEP 1

    【ガレット】ジャガイモを油で炒め、引っ付き始めたら寄せ集め黄金色になるまで弱火で焼く。時折油を回し少しでもジャガイモが焦げないようにする。

  • STEP 2

    ひっくり返したら押さえつけ同じように焼く。焼き上がりの目安は持ち上げても崩れないこと。

  • STEP 3

    【ホタテのバターソテー】ホタテに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを温め、少し焦げ始めたところでホタテを焼き始める。

  • STEP 4

    焼き面に色がついてきたらひっくり返し、反対もうっすら焼け始めたらブランデーでフランベし火を消して取り出しておく。

  • STEP 5

    ホタテを焼いたフライパンにバルサミコ酢とホタテの卵を入れ、少し温めホタテに和える。お皿にガレットと共に盛りつけ、チャービルを飾って完成。

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