ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソースの写真を投稿する
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1.ホタテは火を通しすぎないように注意する
2.ガレットは弱火で焼いてデンプンを引き出すこと
3.新ジャガは水分が多いのでガレットに使わないようにする
2人前
調理時間: 約15分
■ホタテのバターソテー | |
---|---|
ホタテ貝柱 ▶貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく | 6個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 適量 |
ブランデー | 適量 |
バルサミコ酢 | 適量 |
■ガレット | |
ジャガイモ ▶千切りにし、塩コショウをしておく | 1個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■盛り付け | |
チャービル | 2枚 |
STEP 1
【ガレット】ジャガイモを油で炒め、引っ付き始めたら寄せ集め黄金色になるまで弱火で焼く。時折油を回し少しでもジャガイモが焦げないようにする。
STEP 2
ひっくり返したら押さえつけ同じように焼く。焼き上がりの目安は持ち上げても崩れないこと。
STEP 3
【ホタテのバターソテー】ホタテに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを温め、少し焦げ始めたところでホタテを焼き始める。
STEP 4
焼き面に色がついてきたらひっくり返し、反対もうっすら焼け始めたらブランデーでフランベし火を消して取り出しておく。
STEP 5
ホタテを焼いたフライパンにバルサミコ酢とホタテの卵を入れ、少し温めホタテに和える。お皿にガレットと共に盛りつけ、チャービルを飾って完成。
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