フルーツトマトスパゲティーニ リコッタサラータとバジリコがけ

フルーツトマトスパゲティーニ リコッタサラータとバジリコがけ

しま ねっこシェフのレシピ

コツ・ポイント

とてもシンプルなお料理なので、ぜひ材料にはこだわりましょう。
トマトは少し手間ですが、必ず湯むきしてください。舌触りが変わります。
チーズはリコッタサラータを使用しましたが、なければ削れるチーズで白い雪がイメージできるようなものを選んでください

材料

4人前
調理時間: 約10分

スパゲッティーニ 240g 
フルーツトマト ▶湯むきして、小さくカットする 400g 
にんにく ▶みじん切り 1片 
リコッタサラータ 100g 
バジル 4枚 
オリーブオイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、 きつね色になったらトマトを加えて塩をして少し煮込む。

  • STEP 2

    パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、ソースよく合わせる。

  • STEP 3

    皿に盛り、上からリコッタサラータとバジリコをのせて完成。

しま ねっこ

しま ねっこシェフ

2010年1月に公募によって誕生した島根県観光協会のマスコットキャラクターで、島根県の観光キャラクターとしては2代目(1代目は、みことくん・まがたまちゃん)。島根県の応援団であるリメンバーしまねの団長、神話博しまねの公式キャラクターである。 黄色のネコをモチーフにしていて、頭上の屋根は神社の屋根をイメージしている。これは出雲大社に限ったものではなく、島根県にある神社の象徴である。島根県安来市在住のグラフィックデザイナー、イラストレーターの藤川康弘さんが作成した。

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