黒豆たっぷり熱々胡麻団子

黒豆たっぷり熱々胡麻団子

仕江府 六六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

始めは低温でゆっくり揚げ、火が入る前に胡麻がこげないようにするのがポイント。
中まで火が入り、浮いてきたら油の温度を上げて仕上げることで、香ばしくて中が柔らかい胡麻団子になり、
そのまま食べるよりも豆の風味がよくなります。
お好みで中身の豆に砂糖をまぶし、甘さを調節してください

材料

4人前
調理時間: 約15分

■黒豆あん  
黒豆煮 ▶おせち用などで甘く煮てあるもの 60g 
ラード 15g 
■団子の生地  
白玉粉 50g 
砂糖 15g 
35cc 
浮粉 10g 
ラード 5g 
みがき胡麻(金胡麻) 適量 
熱湯 15cc 
■トッピング  
グラニュー糖 適量 

作り方

  • STEP 1

    【黒豆あん】黒豆を軽く潰し、ラードと混ぜる。8等分に分けておく。

  • STEP 2

    【団子の生地】白玉粉に砂糖を混ぜ、練りながら水を少しずつ入れ、固さを調節する。

  • STEP 3

    浮粉に熱湯を入れて練り、ラードを入れて混ぜ、Step2と混ぜ合わせて8等分に分けておく。

  • STEP 4

    黒豆あんを団子の生地で包み丸く成形したら、全体に金胡麻をまぶす。それを8個作る。

  • STEP 5

    低温の油で揚げ、浮いてきたら油の温度を揚げ、表面をカリっとさせて完成。

仕江府 六六八

仕江府 六六八シェフ

日本大学経済学部、服部栄養専門学校卒業。 都内のホテル、レストランで勤務後、フランス、ラングドック地方の「Auberge du vieux puits」(現:三つ星レストラン)にて修行。 帰国後、都内レストラン、カフェなどを経て、東京都立川市の「BRUT」にてシェフ兼店長を勤める。 “食で人と人をつなげる”をモットーに活動中。

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