旬彩茶碗蒸しの写真を投稿する
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茶碗蒸しのポイントは、卵への火加減と、卵とだしの割合にあり。
器の蓋をせず、代わりにぬれた布巾をかけること。
強火で蒸しはじめ、3分程して表面に膜がはったら中火~弱火にし、そこから15~16分程で蒸しあげましょう。
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶1カン15gにカットし醤油洗いしておく | 60g |
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三つ葉 ▶1センチにカット | 4本 |
銀杏 ▶10分程軟らかくボイルする | 8ヶ |
海老 ▶皮を剥きふり塩し楊枝で刺す | 4本 |
蒲鉾 ▶適当な大きさにカットする | 4枚 |
柚子 ▶皮を小さく切っておく。香り用 | 4枚 |
鯛 ▶4つにカットし薄塩をし15分ほどおき霜降りする(湯どうし) | 60g |
■茶碗蒸しの玉地 | |
卵 ▶玉子を割りほぐす 卵:出汁=1:3 | 3ヶ(L玉) |
鰹出汁 | 450cc |
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ | 10cc |
味醂 | 10cc |
■銀餡 | |
鰹出汁 | 100cc |
鮮度の一滴減塩醤油 | 小さじ1/2 |
味醂 | 10cc |
水溶き葛粉(または水溶き片栗粉) ▶好みのとろみで加減する | 大さじ1 |
STEP 1
【玉地】茶碗蒸しの材料を混ぜ合わせ、ザルで漉しておく。
STEP 2
器に鶏もも肉、玉地を流して三つ葉を入れ、上から濡れ布巾をかぶせる。
※このときつっかえ棒として竹串を置くと、布巾が落ちずにすむ
STEP 3
強火で2~3分蒸す。玉地の表面に膜が張ったら中火~弱火にする。
※竹串で刺して玉地が流れでなければOK。
STEP 4
蒲鉾、鯛、海老、銀杏を別の容器に入れ、茶碗蒸しの隣で一緒に約15分蒸す。
※竹串で刺してでてくる水分が透き通っていればOK。
STEP 5
【銀餡】材料を合わせて火にかけ、沸いたら火からはずし、水溶き片栗粉を流し入れ、再度火にかけてしっかりまぜる。
STEP 6
蒸しあがったところに具をのせ、銀餡をかければ完成。
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