【エゾシカ】エゾシカのジンギスカン

【エゾシカ】エゾシカのジンギスカン

仕江府 六七六シェフのレシピ

コツ・ポイント

※シカ肉のくさみ、血を取り除くポイント⇒薄切りにしたエゾシカ肉を少量のつけこみタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。
※シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため、フライパンにサラダ油を少量しき、漬け込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す
※シカ肉を漬込む時はビニール袋が便

材料

2人前
調理時間: 約15分

■メイン食材  
エゾシカもも肉 150g 
なす ▶乱切りにして水につけておく(アク止めの為) 2本 
■つけあわせ  
レタス 少々 
水菜 少々 
トレビス 少々 
レモン ▶串切りにする 1/8個 
■調味料  
サラダ油 適量 
無塩バター 20g 
■漬込み調味料  
醤油 20cc 
赤ワイン 10cc 
みりん 10cc 
20cc 
おろし生姜 3g 
おろしにんにく 少々 
コンソメパウダー 少々 
玉ねぎ 5g 
りんご 5g 
人参 5g 
パイン缶(小) ▶シロップは全て使います 1/2缶 

作り方

  • STEP 1

    エゾシカもも肉はスジを取り除き、4mm~5mm位の薄切りにしておく。

  • STEP 2

    漬込み調味料を全て合わせミキサーにかけて、シカ肉の漬込みタレを作る。

  • STEP 3

    薄切りにしたエゾシカ肉を少量の漬込みタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。(くさみや血を取り除く為)
    水気を切ったシカ肉を②の漬込みタレで1日程度漬込む。

  • STEP 4

    1日程度漬込んだシカ肉をザルに上げ、余分なタレを切る。

  • STEP 5

    水につけておいた乱切りのナスは水気を切って、油で素揚げする。

  • STEP 6

    フライパンにサラダ油を少々しき、漬込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す(シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため)

  • STEP 7

    シカ肉に火が入ったら揚げたナスと無塩バターを入れ絡める。
    バターが溶けたら完成

  • STEP 8

    器にレタス、水菜、トレビスをしき、シカ肉とナスを盛り付けレモンを添える。

仕江府 六七六

仕江府 六七六シェフ

居酒屋チェーンを経て、フランチャイズでオープンした吉祥寺の居酒屋が軌道にのったことから、次のステップとして、もともとカフェや喫茶店が好きだったこともあり、2009年カフェ開業を決意。何よりこの街が好きだから…と、吉祥寺での開業準備へ。 視察を兼ねて100軒以上のカフェに足を運んだなか、中目黒の「カフェ ファソン」で出合ったコーヒーに衝撃を受け、すぐにオーナーの岡内氏に修業を頼み込む。同カフェでの修業と並行して物件探しも行い、2012年夏に「カフェ ルミエール」をオープンする。昼も深夜もくつろげる、吉祥寺の隠れ家カフェ。 こだわりのスペシャルティコーヒーは、シングル、ブレンド各4種から豆を選び、ペーパー、ネル、サイフォンから抽出方法を選ぶスタイル。その日の気分に合わせて選べるのが楽しいと評判。 美味しいコーヒーを家庭でも楽しめるようにとの想いから、様々なコーヒー講座も随時開催している。

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