【エゾシカ】エゾシカのジンギスカンの写真を投稿する
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※シカ肉のくさみ、血を取り除くポイント⇒薄切りにしたエゾシカ肉を少量のつけこみタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。
※シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため、フライパンにサラダ油を少量しき、漬け込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す
※シカ肉を漬込む時はビニール袋が便
2人前
調理時間: 約15分
■メイン食材 | |
---|---|
エゾシカもも肉 | 150g |
なす ▶乱切りにして水につけておく(アク止めの為) | 2本 |
■つけあわせ | |
レタス | 少々 |
水菜 | 少々 |
トレビス | 少々 |
レモン ▶串切りにする | 1/8個 |
■調味料 | |
サラダ油 | 適量 |
無塩バター | 20g |
■漬込み調味料 | |
醤油 | 20cc |
赤ワイン | 10cc |
みりん | 10cc |
水 | 20cc |
おろし生姜 | 3g |
おろしにんにく | 少々 |
コンソメパウダー | 少々 |
玉ねぎ | 5g |
りんご | 5g |
人参 | 5g |
パイン缶(小) ▶シロップは全て使います | 1/2缶 |
STEP 1
エゾシカもも肉はスジを取り除き、4mm~5mm位の薄切りにしておく。
STEP 2
漬込み調味料を全て合わせミキサーにかけて、シカ肉の漬込みタレを作る。
STEP 3
薄切りにしたエゾシカ肉を少量の漬込みタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。(くさみや血を取り除く為)
水気を切ったシカ肉を②の漬込みタレで1日程度漬込む。
STEP 4
1日程度漬込んだシカ肉をザルに上げ、余分なタレを切る。
STEP 5
水につけておいた乱切りのナスは水気を切って、油で素揚げする。
STEP 6
フライパンにサラダ油を少々しき、漬込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す(シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため)
STEP 7
シカ肉に火が入ったら揚げたナスと無塩バターを入れ絡める。
バターが溶けたら完成
STEP 8
器にレタス、水菜、トレビスをしき、シカ肉とナスを盛り付けレモンを添える。
居酒屋チェーンを経て、フランチャイズでオープンした吉祥寺の居酒屋が軌道にのったことから、次のステップとして、もともとカフェや喫茶店が好きだったこともあり、2009年カフェ開業を決意。何よりこの街が好きだから…と、吉祥寺での開業準備へ。 視察を兼ねて100軒以上のカフェに足を運んだなか、中目黒の「カフェ ファソン」で出合ったコーヒーに衝撃を受け、すぐにオーナーの岡内氏に修業を頼み込む。同カフェでの修業と並行して物件探しも行い、2012年夏に「カフェ ルミエール」をオープンする。昼も深夜もくつろげる、吉祥寺の隠れ家カフェ。 こだわりのスペシャルティコーヒーは、シングル、ブレンド各4種から豆を選び、ペーパー、ネル、サイフォンから抽出方法を選ぶスタイル。その日の気分に合わせて選べるのが楽しいと評判。 美味しいコーヒーを家庭でも楽しめるようにとの想いから、様々なコーヒー講座も随時開催している。
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