いんげん豆と白身魚のサラダ

いんげん豆と白身魚のサラダ

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

いんげん豆を茹でるときは、硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうど良い食感でゆで上げること。
レストラン風な盛り付け方のポイントは、バランス感覚。規則正しさと不規則さを組み合わせたり、
お皿の空間をうまく利用したりして、料理を表現してみてください

材料

4人前
調理時間: 約30分

白身魚切り身(ひらめなど) 100g 
いんげん豆 100g 
▶塩:砂糖=3:2 適量 
砂糖 適量 
■わさびクリーム  
クリームチーズ ▶常温に戻しておく 50g 
生クリーム(35%) ▶8分だてにホイップ 60g 
わさび ▶おろす 5g 
ディル ▶みじん切り 2g 
■フヌイユドレッシング  
フヌイユ(ういきょう) ▶なければセロリでも可 100g 
白ワイン 70cc 
45cc 
砂糖 100g 
オリーブオイル 25g 
レモン汁 適量 
■飾り  
フヌイユの葉 適量 

作り方

  • STEP 1

    【マリネ塩】塩と砂糖を3対2の割合で混ぜ合わせる。ひらめをこのマリネ塩で20分マリネする。その後洗い流し、ペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

  • STEP 2

    1Lの水にマリネ塩を30g入れ沸騰させ、この中でいんげん豆を丁度良い食感になるまで茹でる。氷水に落とす。

  • STEP 3

    【わさびクリーム】常温に戻したクリームチーズに8分だての生クリームを加え、おろしたわさび、ディルのみじん切りを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    【フヌイユドレッシング】フヌイユ、白ワイン、酢、砂糖、オリーブオイル、レモン汁すべてをミキサーでブレンドする。

  • STEP 5

    3~4本のいんげん豆をスライスしたひらめで巻く。巻いた後にカットし、お皿に盛り付ける。

  • STEP 6

    わさびのクリームを添え、フヌイユのドレッシングを流しフヌイユの葉を添えて完成。

姓 名

姓 名シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。 ○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、 現在の【○○○】へ。

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