キャラメル入りチョコレートマフィン

キャラメル入りチョコレートマフィン

木下 智美シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.材料は油分が分離しないようにしっかり混ぜること
2.小麦粉をいれたら混ぜすぎないようサックリ混ぜる
3.キャラメルは加熱し過ぎると焦げてしまうので注意すること

材料

マフィンカップ2個分
調理時間: 約20分

ミルクチョコレート 40g 
有塩バター 30g 
60g 
紛糖 13g 
アーモンドプードル ▶薄力粉とあわせてふるっておく 10g 
薄力粉 8g 
市販のキャラメル 2個 
■仕上げ  
生クリーム ▶泡立てておく 適量 
ココア 適量 

作り方

  • STEP 1

    チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、卵と紛糖を入れてよく混ぜる。

  • STEP 2

    ふるった粉類を加えて、サックリと混ぜる。マフィンカップに半分ずつ入れ、レンジで30秒温めたキャラメルをカップの中央に上から流し入れる。

  • STEP 3

    200℃のオーブンで8分間焼く。

  • STEP 4

    焼けたら金網の上に出し、冷ます。仕上げにホイップした生クリームとココアをかけて完成。

木下 智美

木下 智美シェフ

おっとっと

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