ピクルスとフレッシュフルーツのテリーヌ仕立て の写真を投稿する
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・ピクルスを漬けて、そのマリネ液を水で割ってゼラチンで固めます。
・間に生のフツーツを挟むことで、酸味もきつ過ぎず、飽きのこないバランスを取る。
・ピクルスにソースは珍しいですが、バジル、マンゴーなど、香りと甘味との変化で単調にならず美味。
・プチトマトもいい仕事します。
5人前
調理時間: 約20分
■ピクルス液 | |
---|---|
ピクルス用スパイス | 大さじ0.5 |
米酢 | 150cc |
水 | 400cc |
砂糖 | 60グラム |
塩 | 大さじ3/4 |
たかのつめ | 1本 |
ハチミツ | 小さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ3/4 |
リンゴ酢 | 75cc |
■お野菜 | |
人参 ▶細くスティック状 | 2本 |
黄色パプリカ ▶乱切り ひちくちサイズ | 6切れ |
赤パプリカ ▶乱切り ひとくちサイズ | 6切れ |
さつまいも ▶5ミリの輪切り 水につけておく。 | 3枚 |
かぼちゃ ▶皮をむいて。5ミリ6センチカット | 3枚 |
むらさきキャベツ ▶芯をカット | 1/8個 |
■フレッシュフルーツ | |
リンゴ ▶皮をむいて | スライス2枚 |
柿 ▶皮をむいて | スライス2枚 |
■ソースと飾り | |
トマトソース | ごく少々 |
マンゴーソース ▶デザートソース 市販品 | ごく少々 |
バジル ▶みじん切り | 1枚 |
ピュアオイル | 大さじ1 |
プチトマト ▶1人前2切れ | 2個半 |
セルフィーユ ▶ディル、イタリアンパセリなどでも。 | 少々 |
STEP 1
フルーツを挟んだ見た目がテリーヌの爽やか前菜です。
まずはピクルス液を混ぜて溶かす。
次に野菜をカットする。液をかけて漬けこむ。
次にお湯を沸かす
STEP 2
さつまいも、かぼちゃを2分間下茹でする。湯切りして液に漬ける。
むらさきキャベツは1/8にカットして芯を切って、別に漬けこむ。
漬け汁が紫色に着色するため
STEP 3
一晩漬けたら、
ピクルス液125mlと水125mlを沸かしてゼラチン5グラムを溶かす。
冷ましておく。
大きさの調度いいタッパーやメンキにラップを貼る
STEP 4
ピクルスの水分を切ってむらさきキャベツを敷き、パプリカ、人参、さつまいも、かぼちゃ、柿、りんごの順に重ねる。
ゼラチン入りのピクルス液を流して
STEP 5
むらさきキャベツでフタをして
ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ソースの準備。バジルをみじん切りしてオイルと混ぜる
STEP 6
ピクルスのテリーヌをカットして盛り付けて
ソース3種、プチトマト、セルフィーユを飾って。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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