さつま芋のレモン煮

さつま芋のレモン煮

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつま芋は、細い新さつま芋を使用すると良いでしょう。一緒に煮たレモンもおいしいので食べましょう。

材料

4人前
調理時間: 約45分

さつま芋 ▶食べやすい大きさに切る 200g 
■レモン煮の蜜  
180cc 
砂糖 90g 
レモン ▶スライスする 1/2ヶ 

作り方

  • STEP 1

    さつま芋は、面取りし水にさらす。その後、30分程コトコトと茹でる。

  • STEP 2

    鍋に水と砂糖を入れ煮溶かし、茹でたさつま芋を入れてレモンを上にのせ、弱火で15分程煮る。

  • STEP 3

    冷蔵庫で冷やして出来あがり。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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