海と山の幸のお米料理(アロス・カルドソ)

海と山の幸のお米料理(アロス・カルドソ)

仕江府 七一零シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

一つ一つの食材の味や香りが、上手くブイヨンに加わるように、丁寧なカット、火入れを行う。お米を煮る時間と火加減に気を配り、均一な炊き上がりと、仕上げの汁とお米のバランスにも気を付ける。味見して塩分、米の硬さ、濃度などを確かめ、足りなければ塩を足して味を調える。

材料

4人前
調理時間: 約60分

リゾット用イタリア米 ▶米は洗わない 200g 
有頭海老(出来れば車エビ30gサイズ) ▶頭を離し、殻と背ワタを取り除く 4本 
生ソーセージ ▶4つにカット 4本 
鶏肉ささみ ▶筋を取り除き、1本を4つにカット 4本 
ヤリイカ(20cmサイズ)  ▶肝をとっておき、ゲソは半分、胴体は12カット 1杯 
活あさり ▶3%の塩水で砂抜きをする 8個 
活ムール貝 ▶”ひげ”を取り除き、殻についてる汚れ等も取り除く 8個 
適宜 
白コショウ 適宜 
玉ねぎ ▶みじん切り 半分(100g) 
緑パプリカ ▶みじん切り 半分(50g) 
赤パプリカ ▶みじん切り 半分(50g) 
にんにく ▶芽を取り除き、みじん切り 5g 
完熟トマト ▶種を取り除き、皮をよけて擦りおろす 1.5個 
ドライシェリー酒(ティオペペ) 20g 
ミネラルウォーター(軟水)炒め用 30cc 
ミネラルウォーター(軟水)煮込み用 ▶鍋に入れて蓋をして熱くしておく 1リットル 
EXオリーブオイル ▶半量ずつ分けて使用 50g 

作り方

  • STEP 1

    海老に塩コショウし、中鍋にオリーブオイルの半量を熱して炒めて、取り出す。ソーセージと、塩コショウをした鶏肉も同じ鍋で炒めて、取り出す。

  • STEP 2

    同じ鍋に塩コショウをしたイカと、その肝を炒める。ミネラルウオーター30ccを入れ、鍋についたうま味と共に取り出しておく。

  • STEP 3

    同じ鍋に残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎを軽く塩をして茶色になるまで約15分よく炒める。 そして2色のパプリカを入れ、軽く塩をして約5分炒める。

  • STEP 4

    さらにニンニクを入れ約1分炒め、そこへトマトを入れ、塩をして約5分煮る。 水分がなくなったらドライシェリー酒を加え、約2分煮る。

  • STEP 5

    米を加え軽く炒め、沸騰したお湯を入れ強火で約5分煮る。火を弱め約3分煮て、炒めておいたソーセージ、鶏肉、イカを加えさらに約2分煮る。

  • STEP 6

    海老と貝を加えてさらに約2分煮て、一度火から下ろし全体を混ぜる。

  • STEP 7

    塩味、米の硬さ、全体の濃度等を確かめ、味をみて足りなければ塩で調整する。再度火にかけ温める。まず米を中心に盛り付け、貝やえび、イカなど具材を上に飾れば完成。

仕江府 七一零

仕江府 七一零シェフ

福岡県生まれ、神奈川県育ち。横浜のイタリアン居酒屋で7年間修行した後、鉄板焼ケルンに入社。お客様に楽しく快適に過ごして頂く事をモットーに日々修行しています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています