10分で豪華な冷菜!ホタテと甘海老と蟹のタルタル

10分で豪華な冷菜!ホタテと甘海老と蟹のタルタル

仕江府 二六シェフのレシピ

クリスマスパーティレシピコンテスト 10分で簡単オードブル

コツ・ポイント

・見た目より簡単に塩とオイルとマヨネーズ
・魚介で最も甘味の感じるホタテ、甘海老、蟹のシンプルな組み合わせで
・お野菜はエレガントな色彩りで
・ソースも邪魔をしない3色で美しい
・さらにグラスでフタをして超おしゃれにも可能
・500ミリのペットボトルを切り取り、セルクル

材料

1人前
調理時間: 約10分

■メイン食材  
ホタテ刺身用 ▶スライスしたもの 3枚 
甘海老 ▶むいて。 5尾 
かに 生食 そのまま食べれるもの ▶みじん切り 30グラム 
■味付けの材料  
美味しい塩 ▶是非!塩を選んでみましょう。 少々 
バージンオイル 20適 
マヨネーズ 大さじ1.5 
コショウ 少々 
■付けあわせの野菜  
カブ スライス3枚 
プチトマト ▶4つにカット 1粒 
ベビーリーフ 少々 
■ソース  
バジルオイル ▶バジルみじん切りとピュアオイルを混ぜて少々。 市販のジェノバでも可 
トマトソース ▶市販品 少々 
デザート用のマンゴーソース ▶市販のヨーグルト用などで可。 少々 
■トッピング  
メルバトースト ▶バケットの極薄切りのトースト。あれば。 1枚 

作り方

  • STEP 1

    タルタルを作る。
    \nセルクル6センチ(ぺットボトル代用可)にホタテを1層目にしく。
    \n味付けの美味しい塩を少々、バージンオイルを10滴落とす。
    \n

  • STEP 2

    2層目に甘海老。美味しい塩、レモンの皮、バージンオイルを10滴落とす。
    \n3層目のかにのみじん切りに塩、こしょう、マヨネーズで和えてフタをする。

  • STEP 3

    野菜をカットして盛り付け。
    \nカブのスライスを中央に並べてセルクルのタルタルをスプーンで押さえて抜く。
    \nメルバトーストを刺してグラスをかぶせる。
    \n
    \

  • STEP 4

    プチトマト、ベビーリーフを散らし、
    \nソースの3色を大小、大きさを変えながら1適づつ飾って。
    \n
    \nグラスを抑えたまま運んで、目の前でオープンのサプライズ

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています