五島手延べうどん海鮮鍋焼き

五島手延べうどん海鮮鍋焼き

佐久間 PRO作成シェフのレシピ

コツ・ポイント

寒い季節にぴったりの鍋焼きうどん。鉄鍋を使用して、熱々をお召し上がり下さい。
五島手延べうどんは固めにゆで、冷水でしめておく。
穴子は焼き穴子にして風味を出す。
魚介類や肉は熱湯をかけて下処理をしておく事で、アクが出にくくなる

材料

3人前
調理時間: 約30分

かつお出汁 1080cc 
醤油 50cc 
みりん 30cc 
10g 
五島手延べうどん 1束 
海老 ▶背ワタを取りゆでて下処理をしておく 3尾 
金目鯛 ▶一口大に切って熱湯をかけておく 1切れ 
たら ▶一口大に切って熱湯をかけておく 1切れ 
あさり ▶洗って塩水につけ砂をはかせておく 3~6 
ホタテ ▶生がなければボイルホタテでも可 3 
穴子 ▶焼き目をつける 1/2 
とりもも肉 ▶一口大に切って熱湯をかけておく 3切れ 
かまぼこ 3切れ 
たまご ▶最後に入れる 3個 
青物 ▶ホウレンソウ、小松菜、など下ゆで処理 適宜 

作り方

  • STEP 1

    五島手延べうどんを固めにゆで、冷水でしめておく。

  • STEP 2

    かつお出汁に調味料をあわせておく。

  • STEP 3

    鉄鍋にあわせた出し汁を入れ、五島手延べうどんを入れる。
    うどんの上に具材を綺麗に並べる

  • STEP 4

    ひと煮たちしたら、玉子を入れ、もうひと煮立ちさせて完成。

佐久間 PRO作成

佐久間 PRO作成シェフ

○○歳で料理の道を志し○○で○年修行し、都内にある○○○○での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的な○○○をお楽しみください。

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