三種のディップ クリスマスカラー仕立て

三種のディップ クリスマスカラー仕立て

仕江府 五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

チェリートマトを使うと水分も少なく、皮を剥かなくて良いので調理しやすいです。
チェリートマトがない場合、プチトマトでも代用可能。通常サイズのトマトを使う場合、
皮をむき、トマトの水分(種の部分)を取れば代用可能です。
アボカドにレモン汁をいれると変色しにくくなります

材料

約5人前
調理時間: 約10分

1・卵 2個 
1・チェリートマト 4個 
1・マヨネーズ 30g 
1・パセリ ▶みじん切り 2g 
1・塩 少々 
1・胡椒 少々 
2・スモークサーモン 60g 
2・アボカド 1個 
2・マヨネーズ 30g 
2・生レモン汁 4分の1個分 
3・クリームチーズ 100g 
3・生ハム 30g 
3・バジルの葉 約3枚分 
3・黒胡椒 6粒位 
クラッカー お好みの量 
その他野菜など お好みの量 

作り方

  • STEP 1

    チェリートマト(プチトマト)を4つ切りにし、ボールに卵を割り入れ塩、胡椒で味付けをしてかき混ぜる。

  • STEP 2

    ①フライパンにバターを入れ、フライパンが温まったら上記の溶き卵を入れてスクランブルエッグを作る。

  • STEP 3

    (スクランブルエッグの粗熱をとっている間、5以降の調理進めて行くと時間の短縮になります)

  • STEP 4

    ①で作成したスクランブルエッグの粗熱がとれたらマヨネーズ30g、パセリを入れてかき混ぜる。

  • STEP 5

    ②アボカドの種を取り(種の部分まで包丁を入れて、種に沿ってぐるっと一周切れ込みを入れてから両端を交互に回転させると綺麗に取れます)皮を取り除き1cm角に切る。

  • STEP 6

    ②サーモンも1cm角に切り、ボールにアボカド、レモン汁、サーモンを入れマヨネーズ30gと和える。

  • STEP 7

    ③生ハムと黒胡椒、バジルもみじん切りにし、クリームチーズも和えやすい様に細かく切って全体を和える。

  • STEP 8

    上記で作成した3つのディップを器に盛り付け、お好みの野菜やクラッカーを盛り付ける。

仕江府 五四

仕江府 五四シェフ

1962年、東京都出身。高校卒業後、18歳で赤坂の料亭「長谷川」で料理人の世界に入る。赤坂「料亭 川崎」出身の吉原 綾二 氏に師事し、新橋「一楽」、三田「菱沼」で料理長として活躍。34歳でオーナーシェフとして「天現寺 笹岡」を、2007年には新丸ビルに「恵比寿 笹岡 新丸ビル店」をオープン。TVや雑誌で活躍する一方、食育の活動も行っている。

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