身体温まる~あご・野菜たっぷり団子汁~

身体温まる~あご・野菜たっぷり団子汁~

仕江府 三六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

骨を完全になくす為、フードプロセッサーをしっかり回す事。
最後に一煮立てさせる為に、麺は少し固めにゆでることがポイント。

材料

4人前
調理時間: 約30分

アゴ上身 200g 
田舎味噌 20g 
玉子 1個 
微塵葱 20g 
濃口醤油 20cc 
生姜汁 10cc 
笹がき牛蒡 20g 
大根 40g 
白菜 100g 
椎茸 2枚 
人参 10g 
長葱 40g 
三つ葉 5g 
柚子胡椒 適量 

作り方

  • STEP 1

    ・アゴの中骨を焼いて、昆布5cm角1枚とお水1,000cc、お酒20ccで出汁を取る。

  • STEP 2

    ・アゴの上身、味噌、濃口醤油、玉子1個、生姜汁を、フードプロセッサーにかけ、ボールに移す。

  • STEP 3

    ・水気を切った微塵葱、笹がき牛蒡に片栗粉をまぶして、ボールに移し混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    ・step1でとった出汁に、好みに切った野菜を入れて、濃口醤油40cc、塩5gを入れて味を調えたら、step3の身をつみれ状にして入れる。

  • STEP 5

    ・素麺、五島うどんを固めに茹でて一煮立てする。

  • STEP 6

    ・口に柚子胡椒を乗せる。

仕江府 三六五

仕江府 三六五シェフ

日本料理の原点である素地を活かした料理、いじらない、飾らない、化学調味料を使わないを信念にしている。

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