ボローニャ風リゾットとフジッリのおにぎらず

ボローニャ風リゾットとフジッリのおにぎらず

仕江府 七五シェフのレシピ

コツ・ポイント

食感がキーワード。ボロネーゼに粗挽きミンチを加えるひと工夫。トマトは厚切りに。ご飯にショートパスタを併せるのも一つの食感です。

材料

1人前
調理時間: 約10分

■ボロネーゼ  
市販のボロネーゼソース 150cc 
粗挽き合挽きミンチ ▶軽く塩・コショウをして焼く 50g 
人参 ▶みじん切りして炒める 30g 
玉葱 ▶みじん切りして炒める 30g 
ホールトマト ▶トマトやミニトマトでも代用可 大さじ1杯 
■ボローニャ風リゾット  
新米 ▶炊けた中から100g取り出す 1合 
ボロネーゼ 50cc 
粉チーズ 適量 
シメジ 適量 
バター 適量 
■具材  
ショートパスタ(フジッリ) ▶少量の塩を入れたお湯でボイルし、冷水でしめる 4,5本 
ホウレン草 ▶少量の塩を入れたお湯でボイルし、冷水で色止め 適量 
トマト ▶厚めに輪切り 1枚 
グリーンリーフ ▶サニーレタスでも代用可、ご飯と同じ大きさにカット 2枚 
■飾り付け  
豆苗 ▶適当な長さにカット 適量 
EXバージンオリーブオイル 適量 

作り方

  • 【ボロネーゼ】
みじん切りした玉葱と人参を炒めて市販のミートソースに混ぜて甘味をプラス。粗挽きミンチの食感と旨み。トマトの酸味で美味しさがアップ

    STEP 1

    【ボロネーゼ】
    みじん切りした玉葱と人参を炒めて市販のミートソースに混ぜて甘味をプラス。粗挽きミンチの食感と旨み。トマトの酸味で美味しさがアップ

  • 【ボローニャ風リゾット】
熱したフライパンにバター。炊き立ての新米にボロネーゼを混ぜ、炒めておいたミンチ、玉葱、人参を併せ、最後に粉チーズをかけて火を止める。

    STEP 2

    【ボローニャ風リゾット】
    熱したフライパンにバター。炊き立ての新米にボロネーゼを混ぜ、炒めておいたミンチ、玉葱、人参を併せ、最後に粉チーズをかけて火を止める。

  • 【海苔にボローニャ風リゾットを敷く】
ラップを敷き、その上におにぎらず用海苔を重ねる。ボローニャ風リゾットを半量のせる

    STEP 3

    【海苔にボローニャ風リゾットを敷く】
    ラップを敷き、その上におにぎらず用海苔を重ねる。ボローニャ風リゾットを半量のせる

  • 【具材を重ねる】
リゾットの上にグリーンリーフ、ショートパスタ、ホウレン草、トマトの順でのせる

    STEP 4

    【具材を重ねる】
    リゾットの上にグリーンリーフ、ショートパスタ、ホウレン草、トマトの順でのせる

  • 【包む】
④に残りのボローニャ風リゾットを重ねたら、海苔を折りたたむ

    STEP 5

    【包む】
    ④に残りのボローニャ風リゾットを重ねたら、海苔を折りたたむ

  • 【ラップで寝かせる】
最後に海苔の下に敷いていたラップで包み、ひっくり返してしっとり海苔が馴染むまで寝かせる

    STEP 6

    【ラップで寝かせる】
    最後に海苔の下に敷いていたラップで包み、ひっくり返してしっとり海苔が馴染むまで寝かせる

  • 【切り口】
少し水で濡らした包丁でカット。ボロネーゼによく合うホウレン草、厚切りトマト。ショートパスタはネジ型フジッリ。野菜の鮮やかさとパスタの形がアクセント

    STEP 7

    【切り口】
    少し水で濡らした包丁でカット。ボロネーゼによく合うホウレン草、厚切りトマト。ショートパスタはネジ型フジッリ。野菜の鮮やかさとパスタの形がアクセント

  • 【飾り付け】
周りにサニーレタスを敷き詰め、余ったトマトをブロックに切って彩り。上からEXバージンオリーブオイルをかけ、豆苗を飾れば完成!!

    STEP 8

    【飾り付け】
    周りにサニーレタスを敷き詰め、余ったトマトをブロックに切って彩り。上からEXバージンオリーブオイルをかけ、豆苗を飾れば完成!!

仕江府 七五

仕江府 七五シェフ

1973年生まれ。立教大学卒業後、家業を継ぐ。 その後、イタリアに渡り、イタリア料理の素晴らしさを味わう。 野菜ソムリエシェフとして毎日のように野菜と向き合う日々。 華やかな野菜の色に心を揺さぶられます。 その色の中にある栄養。 私の料理を食べにお越し頂くお客様に沢山の色を食べて頂きたい。 だから、色とりどりの野菜を料理一つ一つに盛り付けています。

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