島原手延べそうめんを使ったフランス風野菜スープの写真を投稿する
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冷蔵庫に残っている野菜とベーコンと水を煮て、そうめんを入れて、スープの素とトマトピューレーと塩・胡椒で味をつけます。脂を使わず鍋一つでヘルシーにできますよ。簡単ですね。
2人前
調理時間: 約15分
島原手延べそうめん | 二束 |
---|---|
玉葱 ▶0.5ミリ角に切る | 80g |
人参 ▶0.5ミリ角に切る | 50g |
セロリ ▶0.5ミリ角に切る | 30g |
大根 ▶0.5ミリ角に切る | 40g |
トマトピューレー | 20g |
ニンニク ▶皮をむき潰す | 一片 |
ベーコン ▶1センチ幅に切る | 40g |
ブイヨンキューブ | 1個 |
浅葱 ▶3ミリ幅に切る | 適 |
塩・胡椒 | 適 |
水 | 500cc |
STEP 1
鍋にニンニクと水と人参とベーコンを入れて煮立てる。煮立ったらトマトピュレー、セロリ、大根ブイヨンキューヴ、大根を入れ煮立て3分ほど弱火で煮る。
STEP 2
そうめんを入れて2分ぐらいしてから塩・胡椒で味を整え、深皿に盛りつけます。上から浅葱を振ります。
昭和24年生まれ、島根県出雲市に育つ、故・村上信夫ムッシュから推薦を受けフランス料理のコックとなる。修業後、村上ムッシュと共に 昭和54年 フランス料理「シェ・ムラ」を開店、後に店名を「パリジェンヌ」に変更、現在に至る。 ゴブラン会幹事、日本エスコフィエ協会員。 著書に「フランス風おそうざい」 (中央公論社)、「マヨネーズですよ」 (人類文化社)、 「ドレッシングで簡単クッキング」(家の光協会」があり、「ザ・グッド・クック」(タイムライ社) を「子羊料理」、「もつ料理」などを始めいくつかの監修も努める
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