五島手延べうどんとホンビノスの具だくさんアヒージョ仕立て

五島手延べうどんとホンビノスの具だくさんアヒージョ仕立て

菅野 直シェフのレシピ

コツ・ポイント

うどんの茹で時間は7分でOK!ホンビノス貝を酒蒸しした際の煮汁を活用し、春菊は火を通し過ぎない事がポイント。ホンビノス貝の代わりにベーコン・春菊の代わりにほうれん草等、ご家庭にある食材でも美味しく仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約25分

五島手延べうどん ▶茹でる 300g 
ホンビノス貝 ▶酒蒸しする 4つ 
えのき・エリンギ等 ▶切る 80g 
ごま 適量 
刻みのり 適量 
■アヒージョ風の特製ソース  

作り方

  • うどんを7分茹でる。
酒蒸ししたホンビノス貝の煮汁を取ってお

    STEP 1

    うどんを7分茹でる。
    酒蒸ししたホンビノス貝の煮汁を取ってお

  • 特製ソースを作る⇒フードプロセッサー(にんにく・玉ねぎ・人参・セロリ・ドライトマト・アンチョビ・黒胡椒・粉末コンソメ・バジル・鷹の爪・オリーブオイル・醤油)

    STEP 2

    特製ソースを作る⇒フードプロセッサー(にんにく・玉ねぎ・人参・セロリ・ドライトマト・アンチョビ・黒胡椒・粉末コンソメ・バジル・鷹の爪・オリーブオイル・醤油)

  • STEP 3

    フライパンできのこ類と春菊を炒め刻んだホンビノス貝を入れる。
    酒蒸しした煮汁を入れて茹でたうどんと絡める。Step2の特製ソースで味付けをする。

  • STEP 4

    のり・ごまをトッピング。貝を飾って出来上がり。

菅野 直

菅野 直シェフ

1921年(大正10年)9月23日 - 1945年(昭和20年)8月1日) 日本の海軍軍人。海兵70期。 太平洋戦争における撃墜王。戦死認定による二階級特進で最終階級は海軍中佐。

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