島原手延べそうめん入り味付きそのまま食べられるかき揚げ

島原手延べそうめん入り味付きそのまま食べられるかき揚げ

次郎 鈴木シェフのレシピ

コツ・ポイント

そうめんを麺つゆで茹でて下味をつけるとGOOD!茹で時間は少し長めにするのがポイントです。何と言ってもそうめんを揚げた時のパリパリ感が楽しめる逸品です。長ネギ、舞茸、エノキでも代用できますのでお気軽に試してみてくださいね!

材料

2人前
調理時間: 約20分

島原手延べそうめん ▶麺つゆで茹でる 80g 
人参 60g 
玉ねぎ 60g 
みつば 30g 
ごぼう 60g 
桜エビ 10g 
小麦粉 150g 
1個 
100cc 
■麺つゆ  
少々 
青のり 少々 
カレー粉 少々 

作り方

  • 野菜をかき揚げ用にカットします。その間に麺つゆでそうめんを3分茹でる。

    STEP 1

    野菜をかき揚げ用にカットします。その間に麺つゆでそうめんを3分茹でる。

  • ボールに小麦粉・卵・水を入れる。Step1の野菜・桜エビ・そうめん・青のりを加えて軽く混ぜる

    STEP 2

    ボールに小麦粉・卵・水を入れる。Step1の野菜・桜エビ・そうめん・青のりを加えて軽く混ぜる

  • おたまで形を作りながら180度の油で3分揚げれば完成!お好みで塩やカレー粉をかけても美味しく召し上がれます。さくさくパリパリの食感をお愉しみください。

    STEP 3

    おたまで形を作りながら180度の油で3分揚げれば完成!お好みで塩やカレー粉をかけても美味しく召し上がれます。さくさくパリパリの食感をお愉しみください。

次郎 鈴木

次郎 鈴木シェフ

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