五島手延  牡蠣と生ハムのクリームうどん

五島手延 牡蠣と生ハムのクリームうどん

仕江府 六三二シェフのレシピ

コツ・ポイント

旬な牡蠣とクリームソースに塩気の効いた生ハムの相性は抜群!
寒い季節に心も身体も温かくなるクリームうどんをお手軽にお召し上がり頂けます。

材料

1人前
調理時間: 約10分

五島手延うどん 100g 
牡蠣 ▶下処理済み 6粒 
生ハム 4枚 
ほうれん草 1束 
刻みにんにく 小ざじ1 
刻み玉ねぎ 大さじ1 
粉チーズ 10g 
生クリーム 100cc 
バター 大さじ1 
塩コショウ 適量 

作り方

  • 五島手延うどんを6分間茹でます。

    STEP 1

    五島手延うどんを6分間茹でます。

  • その間にフライパンでバター、にんにく、玉ねぎを炒めます。かおりがでたらかきをフライパンに入れます。

    STEP 2

    その間にフライパンでバター、にんにく、玉ねぎを炒めます。かおりがでたらかきをフライパンに入れます。

  • かきに火が入ったら、生クリーム、茹でたほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせます。

    STEP 3

    かきに火が入ったら、生クリーム、茹でたほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせます。

  • 茹で上がったうどんをフライパンに入れ、粉チーズ、塩コショウで味を整え、火を止めたら生ハムを器に盛り完成。

    STEP 4

    茹で上がったうどんをフライパンに入れ、粉チーズ、塩コショウで味を整え、火を止めたら生ハムを器に盛り完成。

仕江府 六三二

仕江府 六三二シェフ

国内での修行ののち29歳で渡仏。 南仏の三ツ星レストラン「オーベルジュ デュ ヴューピュイ」をはじめ、バスク地方「ヴィラ スティング」、スイスの「オリヴィエ ヴァロトン」など、星付各レストランで3年にわたり経験積む。 帰国後、神田の老舗ホテル「山の上ホテル」にてキャリアを積み、2012年9月、自由が丘にSans Maquillageをオープンする。

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