オリーブネギオイルとルッコラの洋風ぶっかけ五島うどん

オリーブネギオイルとルッコラの洋風ぶっかけ五島うどん

仕江府 七二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

オリーブネギオイルを作る際、ネギの香りを最大限に引き出すことがポイントです。

材料

1人前
調理時間: 約10分

五島うどん 1束 
長ネギ ▶みじん切り 20cm 
ルッコラ ▶4cm幅のざく切り 3束 
ニンニク ▶みじん切り 1片 
ドライトマト ▶多めだとなお美味しい 適量 
スモークオイスター缶詰 ▶スモーク缶なら他食材でも代用可 1/4 
オリーブオイル 大さじ1と2/3 
醤油 大さじ2 
鷹の爪 ▶みじん切り 1本 

作り方

  • STEP 1

    五島うどんをたっぷりのお湯で7分茹でる。
    ざく切りしたルッコラを水につけてシャキッとさせておく

  • フライパンにみじん切りにしたネギとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒める。
ここで、ネギを焦がさないように香りを出す事がポイント

    STEP 2

    フライパンにみじん切りにしたネギとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒める。
    ここで、ネギを焦がさないように香りを出す事がポイント

  • STEP 3

    ネギに色がつき始めたら、醤油を入れて、2~3回混ぜたら火を止め、ボールに移しておく。

  • STEP 4

    茹で上がったうどんを流水でぬめりを取り、しめてザルに上げ水気を切る。

  • STEP 5

    ザルに上げたうどんをソースのボールに入れてあえる。
    お皿に盛り付ける

  • 仕上げに沢山のルッコラとスモークオイスター、ちぎったドライトマトを散らして完成!

    STEP 6

    仕上げに沢山のルッコラとスモークオイスター、ちぎったドライトマトを散らして完成!

仕江府 七二四

仕江府 七二四シェフ

きき酒師と野菜ソムリエの資格を持ち、数々の自家製燻製とオリジナルな野菜料理、100種類以上の国産酒を揃えた楽しい燻製酒場で腕を振るう、異色の経歴を持つ店主。 ルーを燻製した名物の燻製カレーも人気。脱サラして煙にまみれて辿り着いたそのカレーの味わいはカレールーから魅惑のスモークフレーバーが漂う、オリジナルな味わい! 「自家製の燻製料理や美味しい有機野菜を使った料理の数々を、厳選こだわりのお酒と共にお楽しみ下さい。定期的に燻製&利き酒講座や、蔵元を呼んでの日本酒会イベントなどを開催しています。ご家庭でも簡単に作れる燻製のコツを、日本酒の楽しい知識と共にお伝えします。お気軽にお越し下さい!」

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