オリーブネギオイルとルッコラの洋風ぶっかけ五島うどんの写真を投稿する
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オリーブネギオイルを作る際、ネギの香りを最大限に引き出すことがポイントです。
1人前
調理時間: 約10分
五島うどん | 1束 |
---|---|
長ネギ ▶みじん切り | 20cm |
ルッコラ ▶4cm幅のざく切り | 3束 |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
ドライトマト ▶多めだとなお美味しい | 適量 |
スモークオイスター缶詰 ▶スモーク缶なら他食材でも代用可 | 1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1と2/3 |
醤油 | 大さじ2 |
鷹の爪 ▶みじん切り | 1本 |
STEP 1
五島うどんをたっぷりのお湯で7分茹でる。
ざく切りしたルッコラを水につけてシャキッとさせておく
STEP 2
フライパンにみじん切りにしたネギとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒める。
ここで、ネギを焦がさないように香りを出す事がポイント
STEP 3
ネギに色がつき始めたら、醤油を入れて、2~3回混ぜたら火を止め、ボールに移しておく。
STEP 4
茹で上がったうどんを流水でぬめりを取り、しめてザルに上げ水気を切る。
STEP 5
ザルに上げたうどんをソースのボールに入れてあえる。
お皿に盛り付ける
STEP 6
仕上げに沢山のルッコラとスモークオイスター、ちぎったドライトマトを散らして完成!
きき酒師と野菜ソムリエの資格を持ち、数々の自家製燻製とオリジナルな野菜料理、100種類以上の国産酒を揃えた楽しい燻製酒場で腕を振るう、異色の経歴を持つ店主。 ルーを燻製した名物の燻製カレーも人気。脱サラして煙にまみれて辿り着いたそのカレーの味わいはカレールーから魅惑のスモークフレーバーが漂う、オリジナルな味わい! 「自家製の燻製料理や美味しい有機野菜を使った料理の数々を、厳選こだわりのお酒と共にお楽しみ下さい。定期的に燻製&利き酒講座や、蔵元を呼んでの日本酒会イベントなどを開催しています。ご家庭でも簡単に作れる燻製のコツを、日本酒の楽しい知識と共にお伝えします。お気軽にお越し下さい!」
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