島原手延そうめんのオイルフォンデュ

島原手延そうめんのオイルフォンデュ

仕江府 二七シェフのレシピ

コツ・ポイント

そうめんの水気をしっかりと切らないとはねてしまうので、しっかり水気を切ってください。

そうめんの表面のカリカリを楽しんで下さい

材料

2人前
調理時間: 約15分

島原手延そうめん ▶2分茹でて冷水で冷やしてしっかり水気をきる。 100g 
ジャガイモ ▶一口大にきり、レンチンして火を通す 30g 
人参 ▶一口大にきり、レンチンして火を通す 30g 
キノコ ▶一口大にほぐす 50g 
■オイルフォンデュ  
クルミオイル 50cc 
ピュアオリーブオイル 50cc 
なたね油 50cc 
塩・胡椒 少々 

作り方

  • STEP 1

    そうめんを割り箸か竹串に巻き付ける。

  • STEP 2

    オイルフォンデュ
    油を全てまぜ、150度くらいまであげて器に移しキャンドルで保温する。

    器の半分くらいまでが最適量です

  • STEP 3

    お皿に具材を盛り付け塩・胡椒で味をつけ、フォンデュにつけながら食べる。
    オイルが冷えてきたら再加熱してください。

仕江府 二七

仕江府 二七シェフ

横浜国際ホテルに入社、その後数店で経験を積み、渡仏。パリを中心にフランスで修業し帰国。1996年レストランフランネルの料理長に就任する。 「フランス料理の基本を大切にしながら、そこに日本の食材・技法を取り入れ、日本人の味覚に合った料理を常日頃考えております。フレンチレストランでは珍しくふぐ調理の免許を所持し、ふぐ料理のコースも提供しております。特にコース料理に関しては、旬の食材はもちろんの事、体に健康的な食材を使い、バランスを重視しています。」

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