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あさりは砂出しが一番大事です。獲れたてのものでしたら、8時間~半日は塩水につけて下さい。
4人前
調理時間: 約20分
あさり ▶殻と殻をこすり合わせて洗う | 500g |
---|---|
バター | 20g |
にんにく ▶みじん切り又は、すりおろす | 小さじ1/2 |
酒 | 90cc |
濃口醤油 | 小さじ1/2 |
万能ネギ ▶小口切り | 適量 |
■あさりの砂だし用の塩水 | |
水 | 1800cc |
塩 | 大さじ3杯 |
STEP 1
<あさりの砂出し>あさりは、ザルに入れ塩水の入ったボールにつけて冷暗所に置く。
STEP 2
砂出ししたあさりをもう一度水洗いし、ザルにあけて水気を切る。
STEP 3
フライパンにバターを入れ熱し、にんにくを入れ軽く炒める。あさりと酒を加え、落とし蓋をして殻が開くまで蒸す。
STEP 4
濃口醤油をまわし入れ、万能ネギを振り入れて出来あがり。
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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