五島手延うどんと野菜のゼリー寄せ〜まるでおなべみたい〜

五島手延うどんと野菜のゼリー寄せ〜まるでおなべみたい〜

仕江府 一八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツ1
うどんは冷水でしめてからしっかりと水分を取ること。

コツ2
ココットからゼリーで固めたうどんを取り出す際、ペティナイフをココットの内周りに静かに当てると外しやすくなる

材料

3人分
調理時間: 約25分

A にんじん、ごぼう 各5cm 
しいたけ 1個 
えび 12尾 
グリーンアスパラガス 3本 
鶏ガラスープ ▶ガラスープの素3g をお湯180ccで溶かす。 180cc 
2g 
ゼラチン 3g 
五島手延うどん 90g 

作り方

  • STEP 1

    Aを下ゆでして、にんじん、ごぼうを5mm角の拍子切りにする。

  • STEP 2

    五島手延うどん90gをたっぷりのお湯で茹でる。茹で上がったら冷水でしめておく。

  • STEP 3

    えび12尾、グリーンアスパラガスを下ゆでする。

  • STEP 4

    鶏ガラスープ180ccに塩2gをプラスし、ゼラチン3gを入れてスープ液を作る。

  • STEP 5

    ココットにうどんを渦巻き状にひく。次にえびを3尾のせ、その上にアスパラガス拍子切りを隙間なく円形をふさぐようにのせ、ラストににんじん、ごぼうを同様にのせる。

  • STEP 6

    ココットにゼリー液の1/3を注ぐ。同じ行程で残りをあと2つのココットにも入れ、3つのココットを冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 7

    60分ぐらいで固まったら、ココットからゼリーで固めたうどんを取り出す。

  • STEP 8

    薄くスライスしたしいたけをひき、トッピングに茹でたえびをいろどりでのせて完成です。

仕江府 一八二

仕江府 一八二シェフ

私にとって「料理」とは未知との遭遇の中から誕生するものです。 食材、タイミング、会食する場所、会食するメンバーなどで、どんどん変化していきます。 ですからより一層、楽しく過ごしていただく為に必要不可欠なものであると思っています。 自分にとっても毎日が楽しい発見の連続で新たなるメニューをいつでもどこでも考え、トライしています。

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