胡麻のブラマンジェ

胡麻のブラマンジェ

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

「白い食べ物」という意味のブラマンジェ。本来はアーモンドミルクを使って作ります。

材料

4人前
調理時間: 約20分

胡麻ペースト 30g 
牛乳 225cc 
生クリーム 100cc 
グラニュー糖 25g 
すり胡麻 12g 
粉ゼラチン ▶耐熱容器に水を振り入れふやかす 5g 
20cc 

作り方

  • STEP 1

    粉ゼラチンがふやけたら、レンジに20秒程かけ煮溶かす。・・・【A】

  • STEP 2

    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、ヘラで鍋底をなでながら温め(60℃)、グラニュー糖を煮溶かす。・・・【B】

  • STEP 3

    ボールに胡麻ペーストを入れ、【B】をダマにならない様に少しずつ加えながらのばす。【A】のゼラチンを加え裏ごしし、すり胡麻を入れる。

  • STEP 4

    氷水で流動性がなくなるまで冷まし、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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