バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタの写真を投稿する
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和牛の旨味と秋の彩り野菜の食感が楽しめる、
華やかで贅沢なそうめんパスタ。
素早く茹でたそうめんを冷水にさらし、しっかりと水切りをし、
オリーブオイルをまんべんなくからめることが、
そうめんパスタを美味しく仕上げるコツです!
一緒に手軽に結びそうめん入りコンソメスープも作れます。
2人分
調理時間: 約30分
島原手延そうめん ▶NULL | 2輪 |
---|---|
オリーブオイル ▶(そうめんにからませる分) | 小さじ2程度 |
長ネギ ▶ななめ細切り | 1本 |
オレンジパプリカ ▶1cm角切り | 2分の1個 |
エリンギ ▶1cm角切り | 1本 |
和牛小間肉 ▶1口大に切る | 200g |
オリーブオイル(炒め用) ▶NULL | 適量 |
塩コショウ(炒め用) ▶NULL | 少々 |
万能ネギ ▶小口切り | 適量 |
コンソメスープ ▶コンソメ顆粒小さじ2.5杯を350ccのお湯で溶く | 約350cc |
バルサミコジンジャーソース ▶NULL | NULL |
白ワイン ▶NULL | 大さじ1 |
日本酒 ▶NULL | 大さじ1 |
醤油 ▶NULL | 大さじ1程度 |
バルサミコ酢 ▶NULL | 小さじ2程度 |
すりおろし生姜 ▶好みで分量を調節 | 大さじ1〜2程度 |
蜂蜜(または砂糖) ▶好みで分量を調節 | 小さじ2程度 |
塩麹 ▶好みで分量を調節 | 少々 |
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく | 小さじ1 |
飾り用 ▶NULL | NULL |
リーフレタス ▶NULL | 大きめ2枚 |
スープ用 ▶NULL | NULL |
白ワイン ▶NULL | 大さじ1程度 |
結びそうめん ▶茹でたそうめんの数本を結ぶ | 2個 |
リーフレタスみじん切り ▶NULL | 適量 |
STEP 1
長ネギ、オレンジパプリカ、エリンギはそれぞれ、オリーブオイルで塩コショウ少々をふりながら炒め、小皿等に上げておき、先にめんにからめる分と飾り用に分けます。
STEP 2
小鍋にコンソメスープの内約80ccを入れ、バルサミコジンジャーソース材料を加え、蜂蜜や塩麹で好みの味に仕上げ、最後に水溶き片栗粉を加えて軽く煮立てておきます。
STEP 3
熱湯にそうめんを1分程度素早く茹でて引き上げ、冷水にさらした後、ざるでしっかりと水気を取ります。そして、ボウル等でそうめんの全体にオリーブオイルをからませます。
STEP 4
熱したフライパンで牛肉を炒め、そうめん、具材(長ネギ・パプリカ・万能ネギ・エリンギ)の半分の量を加え、バルサミコジンジャーソースを入れて良く混ぜ合わせます。
STEP 5
お皿にグリーンカールをひき、そうめんを盛り、上に残りの具材を彩り良く飾ります。残りのコンソメスープは白ワインを加え温め、結びそうめんを入れたスープ皿に注ぎます。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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