蕎麦屋直伝 そばの茹で方(乾めん)

蕎麦屋直伝 そばの茹で方(乾めん)

仕江府 七四八シェフのレシピ

コツ・ポイント

茹でた後水でしっかりもみ洗いすると、ぬめりが取れてサラサラとのど越しの良いそばに仕上がります。
洗う水は冷たい水であることが大事。
寒い季節は水道水でOKですが、暑い季節は氷水がお薦めです。

材料

1人前
調理時間: 約5分

お湯 鍋たっぷり 
そば(乾めん) 100g 

作り方

  • 沸騰したお湯にそばをパラパラと入れて、箸で軽くかき回しながら3分茹でる。※そばのパッケージに記載されている時間で茹でる。

    STEP 1

    沸騰したお湯にそばをパラパラと入れて、箸で軽くかき回しながら3分茹でる。※そばのパッケージに記載されている時間で茹でる。

  • 再び沸いたら中火にする。※もうあまり混ぜる必要はなし。

    STEP 2

    再び沸いたら中火にする。※もうあまり混ぜる必要はなし。

  • 硬さを確かめ、ざるにあげる。

    STEP 3

    硬さを確かめ、ざるにあげる。

  • 冷たい水に移し、しっかりもみ洗いしてぬめりをとる。
※冷たい水である事。夏は氷水、冬は水道水の流水でもOK。

    STEP 4

    冷たい水に移し、しっかりもみ洗いしてぬめりをとる。
    ※冷たい水である事。夏は氷水、冬は水道水の流水でもOK。

  • もう一度水を入替え、しっかりもみ洗いし、水気をきれば完成。

    STEP 5

    もう一度水を入替え、しっかりもみ洗いし、水気をきれば完成。

  • ※温かいそばをつくる場合は、お湯で温めて使う。

    STEP 6

    ※温かいそばをつくる場合は、お湯で温めて使う。

仕江府 七四八

仕江府 七四八シェフ

イルデパンのアイドルひろみん。イルデパンのケーキ等は全てひろみんのお手製! 甘いものが好きな彼女が独自で調べ上げ、手に入りやすい素材をつかい、お店でも評判のあるケーキを提供しております♪ 素材や作り方にこだわる料理の数々は絶品です!是非、当店へ足を運んでみてください! また、姉妹店の磨ぬ土では鉄板焼き業態を楽しむことができます! こだわりぬいた、野菜やお肉をお楽しみいただけます♪

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