〔まかない〕牛すじとごぼうのどんぶり パクチーサラダ添え

〔まかない〕牛すじとごぼうのどんぶり パクチーサラダ添え

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜き、柔らかく煮込むのがポイント。
圧力鍋を利用すれば短時間でトロトロに。
圧力鍋がない場合は、弱火でコトコト2~3時間煮込むといい。
たっぷりのパクチーサラダで仕上げます。

材料

4人前
調理時間: 約60分

牛すじ肉 ▶小さめの食べやすい大きさに切る 400g 
ごぼう ▶ささがきにして水にさらす 1本 
長ネギ ▶4cmに切る 1本 
50cc 
醤油 50cc 
みりん 50cc 
砂糖 30cc 
生姜 ▶千切りにしておく 1かけ 
適量 
ご飯 適量 
■サラダ  
パクチー 1束 
ナンプラー 適量 
にんにく ▶スライスにして油で揚げる 1かけ 
■トッピング  
紅ショウガ 適量 

作り方

  • STEP 1

    はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜く。その牛すじを圧力鍋に入れ、ひたひたの水と共に40分煮込む。
    \n※圧力鍋が無い場合は、2~3時間コトコト煮る。

  • STEP 2

    牛すじがやわらかくなったらざるにあげる。鍋に牛すじ、ごぼう、長ネギ、生姜を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖と一緒に約10分煮る。

  • STEP 3

    器にご飯を盛り、煮込んだ具材をのせる。ナンプラーで味付けしたパクチーを添え、ニンニクチップを振りかけ、紅ショウガを添えれば完成。

姓 名

姓 名シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。 ○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、 現在の【○○○】へ。

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