〔まかない〕八宝菜あんかけ焼きうどん

〔まかない〕八宝菜あんかけ焼きうどん

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

なめらかなとろみのあんかけに仕上がるように、片栗粉を入れる前に、水分を飛ばしすぎないように。
干しえびなど乾物を入れると、うまみがたっぷりと出る。
この他にもいろいろな肉、魚介、野菜などで何を入れても美味しく出来ます。

材料

4人前
調理時間: 約30分

A.豚バラ肉スライス ▶食べやすい大きさに切る 100g 
A.干し海老 ▶水で戻して食べやすい大きさにカットする 20g 
A.白菜 ▶食べやすい大きさに切る 1/8玉 
A.干し椎茸 ▶水で戻して食べやすい大きさにカットする 4個 
A.人参 ▶食べやすい大きさに切る 1/4本 
A.もやし ▶食べやすい大きさに切る 1/4パック 
A.万能ねぎ ▶食べやすい大きさに切る 1/2束 
200cc 
大さじ2 
醤油 大さじ4 
砂糖 小さじ1 
水溶き片栗粉 適量 
ごま油 適量 
うどん ▶下茹でしておく 4食分 
とんかつソース 適量 
サラダ油 ▶炒める用 適量 
■トッピング  
ゆで卵 ▶縦半分に切る 4個 
青ねぎ ▶5cm程の長さに切る 適量 

作り方

  • STEP 1

    【八宝菜】サラダ油をしいたフライパンにA.の材料を入れ、さっと炒める。

  • STEP 2

    そこへ水、酒、醤油、砂糖を入れ、さっと煮る。
    \n※水分が足りない場合は水を足す。

  • STEP 3

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら、風味付けにごま油を垂らす。

  • STEP 4

    【うどん】別のフライパンにサラダ油をひき、うどんを焼いて、とんかつソースで味を調える。

  • STEP 5

    皿にうどんを盛り、八宝菜をかけ、仕上げにゆで卵とネギをのせれば完成。

姓 名

姓 名シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。 ○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、 現在の【○○○】へ。

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