〔まかない〕八宝菜あんかけ焼きうどんの写真を投稿する
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なめらかなとろみのあんかけに仕上がるように、片栗粉を入れる前に、水分を飛ばしすぎないように。
干しえびなど乾物を入れると、うまみがたっぷりと出る。
この他にもいろいろな肉、魚介、野菜などで何を入れても美味しく出来ます。
4人前
調理時間: 約30分
A.豚バラ肉スライス ▶食べやすい大きさに切る | 100g |
---|---|
A.干し海老 ▶水で戻して食べやすい大きさにカットする | 20g |
A.白菜 ▶食べやすい大きさに切る | 1/8玉 |
A.干し椎茸 ▶水で戻して食べやすい大きさにカットする | 4個 |
A.人参 ▶食べやすい大きさに切る | 1/4本 |
A.もやし ▶食べやすい大きさに切る | 1/4パック |
A.万能ねぎ ▶食べやすい大きさに切る | 1/2束 |
水 | 200cc |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
うどん ▶下茹でしておく | 4食分 |
とんかつソース | 適量 |
サラダ油 ▶炒める用 | 適量 |
■トッピング | |
ゆで卵 ▶縦半分に切る | 4個 |
青ねぎ ▶5cm程の長さに切る | 適量 |
STEP 1
【八宝菜】サラダ油をしいたフライパンにA.の材料を入れ、さっと炒める。
STEP 2
そこへ水、酒、醤油、砂糖を入れ、さっと煮る。
\n※水分が足りない場合は水を足す。
STEP 3
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら、風味付けにごま油を垂らす。
STEP 4
【うどん】別のフライパンにサラダ油をひき、うどんを焼いて、とんかつソースで味を調える。
STEP 5
皿にうどんを盛り、八宝菜をかけ、仕上げにゆで卵とネギをのせれば完成。
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