ホットプレートでちりとり鍋 闇鍋風 万能みそダレ仕立ての写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
・ちりとり鍋をホットプレートでご家庭レシピ。
・ババロア型24センチでリング状の斬新なビジュアル仕上げ。
・豚肉リングの中身は材料自由の仕込み系闇鍋。水餃子、つみれ、はんぺん、海老、イカなど詰め込んでも。
・真ん中には香りの強い薬味を。
3人前
調理時間: 約15分
■型取りの具材 | |
---|---|
豚バラのスライス ▶2ミリの厚さでスライス注文。 | 800グラム |
キャベツ ▶ざく切り | 小玉1/4 |
もやし | 1パック |
鶏もも肉 ▶薄切り、ひとくちサイズなど | 1/2枚 |
お好きな方はモツも是非 ▶あれば生モツが最高 | 100グラム |
■真ん中に入れる具材 | |
ニラ | 1/2束 |
にんにくのスライス | 1かけ |
たかのつめ 輪切り | 少々 |
ごぼうのスライス揚げ ▶1.5ミリの厚さで揚げて。なくてもok。 | 6枚 |
■ちりとり鍋のタレ | |
水 | 200cc |
中華の素 ペーストタイプ | 大さじ1/2 |
にんにくのスライス | 1かけ |
おろしショウガ | 小さじ1 |
たかのつめ 輪切り ▶種はいれない | 少々 |
白だし | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
コチジャン | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
■〆の材料 | |
うどん | 2玉 |
■お好みで。 | |
お好みで生たまご | 2個 |
STEP 1
まずはタレを別鍋に加えて火にかけて溶かします。日持ちするので多めに!
豚肉を盛り付けます。ババロア型24センチに豚バラスライスを1枚づつ重ねてずらして並べる。
STEP 2
キャベツ、鶏もも、モツなどお好みで詰めて、もやしでフタをする。
STEP 3
内側の豚肉を1枚づつ外側に折り込んで詰め込む。
STEP 4
最後に外側の豚肉を1枚づつ、内側に折り込む。
完成です。
ホットプレートに乗せて。
真ん中にニラ、ニンニク、たかのつめを乗せて。
あとはほぐして焼いて
STEP 5
野菜と混ぜながら、炒め焼きして火が通ったら
タレをかけて頂きます。
この万能みそタレはモツ鍋、チキンソテー、豚丼、野菜炒めにも最適です。
STEP 6
生たまごにつけて召し上がって頂いても美味しいです。
〆は焼きうどん
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)