ホットプレートでちりとり鍋 闇鍋風 万能みそダレ仕立て

ホットプレートでちりとり鍋 闇鍋風 万能みそダレ仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ちりとり鍋をホットプレートでご家庭レシピ。
・ババロア型24センチでリング状の斬新なビジュアル仕上げ。
・豚肉リングの中身は材料自由の仕込み系闇鍋。水餃子、つみれ、はんぺん、海老、イカなど詰め込んでも。
・真ん中には香りの強い薬味を。

材料

3人前
調理時間: 約15分

■型取りの具材  
豚バラのスライス ▶2ミリの厚さでスライス注文。 800グラム 
キャベツ ▶ざく切り 小玉1/4 
もやし 1パック 
鶏もも肉 ▶薄切り、ひとくちサイズなど 1/2枚 
お好きな方はモツも是非 ▶あれば生モツが最高 100グラム 
■真ん中に入れる具材  
ニラ 1/2束 
にんにくのスライス 1かけ 
たかのつめ 輪切り 少々 
ごぼうのスライス揚げ ▶1.5ミリの厚さで揚げて。なくてもok。 6枚 
■ちりとり鍋のタレ  
200cc 
中華の素 ペーストタイプ 大さじ1/2 
にんにくのスライス 1かけ 
おろしショウガ 小さじ1 
たかのつめ 輪切り ▶種はいれない 少々 
白だし 大さじ1 
砂糖 小さじ2 
豆板醤 小さじ1 
コチジャン 大さじ1 
みそ 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1 
料理酒 ▶無塩タイプ 大さじ3 
ごま油 小さじ1 
■〆の材料  
うどん 2玉 
■お好みで。  
お好みで生たまご 2個 

作り方

  • まずはタレを別鍋に加えて火にかけて溶かします。日持ちするので多めに!
豚肉を盛り付けます。ババロア型24センチに豚バラスライスを1枚づつ重ねてずらして並べる。

    STEP 1

    まずはタレを別鍋に加えて火にかけて溶かします。日持ちするので多めに!
    豚肉を盛り付けます。ババロア型24センチに豚バラスライスを1枚づつ重ねてずらして並べる。

  • キャベツ、鶏もも、モツなどお好みで詰めて、もやしでフタをする。

    STEP 2

    キャベツ、鶏もも、モツなどお好みで詰めて、もやしでフタをする。

  • 内側の豚肉を1枚づつ外側に折り込んで詰め込む。

    STEP 3

    内側の豚肉を1枚づつ外側に折り込んで詰め込む。

  • 最後に外側の豚肉を1枚づつ、内側に折り込む。
完成です。

ホットプレートに乗せて。
真ん中にニラ、ニンニク、たかのつめを乗せて。

あとはほぐして焼いて

    STEP 4

    最後に外側の豚肉を1枚づつ、内側に折り込む。
    完成です。

    ホットプレートに乗せて。
    真ん中にニラ、ニンニク、たかのつめを乗せて。

    あとはほぐして焼いて

  • STEP 5

    野菜と混ぜながら、炒め焼きして火が通ったら
    タレをかけて頂きます。
    この万能みそタレはモツ鍋、チキンソテー、豚丼、野菜炒めにも最適です。

  • STEP 6

    生たまごにつけて召し上がって頂いても美味しいです。

    〆は焼きうどん

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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