桜海老香る 切り干し大根

桜海老香る 切り干し大根

仕江府 八三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

桜海老を加えて風味豊かに、青菜で彩りもプラスした、ワンランク上の切り干し大根をご紹介。
大根を戻したらしっかりしぼります。そして鍋で炒め、さらに水分を抜くことがポイント。
水分を抜いた大根に、出汁と他の具材の旨みを大根に含ませるように炊きあげましょう。

材料

3人前
調理時間: 約15分

切り干し大根 ▶一度水洗いをし、水に漬け30分。しっかりと戻ったら水気を切る 30g 
桜海老(干し桜海老) 10g 
人参 ▶5mmほどの角切りにし、下茹でする 50g 
▶5mmほどの角切りにし、下茹でする 30g 
しめじ ▶いしづきを切り取り、ほぐす 20g 
青菜(小松菜など) ▶1%程の塩水で茹で上げ、冷水にさらした後しぼる 50g 
■調味料  
水、又は鰹だし ▶顆粒だしを使う場合は、塩分のある醤油は少なめに 300cc 
味醂 50cc 
醤油 ▶好みで調整を 30cc 
サラダ油、又はごま油 少々 

作り方

  • 鍋に油(またはごま油)をひき、桜海老を炒め香りが出てきたら、しっかりと水気を絞った大根を入れ、更に炒める。

    STEP 1

    鍋に油(またはごま油)をひき、桜海老を炒め香りが出てきたら、しっかりと水気を絞った大根を入れ、更に炒める。

  • 大根の水分が抜けたころに、人参、しめじ、筍を入れ、軽く炒める。

    STEP 2

    大根の水分が抜けたころに、人参、しめじ、筍を入れ、軽く炒める。

  • 出汁(又は水)、味醂、醤油を入れる。あくを丁寧に取り除いたら落し蓋をし、中火で約10分煮る。

    STEP 3

    出汁(又は水)、味醂、醤油を入れる。あくを丁寧に取り除いたら落し蓋をし、中火で約10分煮る。

  • 出汁が半分程度になったところで、しっかりと水切りした青菜を加えて軽く混ぜ合わせ、5分程度味を含ませたら完成。

    STEP 4

    出汁が半分程度になったところで、しっかりと水切りした青菜を加えて軽く混ぜ合わせ、5分程度味を含ませたら完成。

仕江府 八三一

仕江府 八三一シェフ

ドリンク担当で、毎日美味いビールを提供しています! お客様と笑顔を交わすことが毎日の楽しみです♪

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