桜海老香る 切り干し大根の写真を投稿する
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桜海老を加えて風味豊かに、青菜で彩りもプラスした、ワンランク上の切り干し大根をご紹介。
大根を戻したらしっかりしぼります。そして鍋で炒め、さらに水分を抜くことがポイント。
水分を抜いた大根に、出汁と他の具材の旨みを大根に含ませるように炊きあげましょう。
3人前
調理時間: 約15分
切り干し大根 ▶一度水洗いをし、水に漬け30分。しっかりと戻ったら水気を切る | 30g |
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桜海老(干し桜海老) | 10g |
人参 ▶5mmほどの角切りにし、下茹でする | 50g |
筍 ▶5mmほどの角切りにし、下茹でする | 30g |
しめじ ▶いしづきを切り取り、ほぐす | 20g |
青菜(小松菜など) ▶1%程の塩水で茹で上げ、冷水にさらした後しぼる | 50g |
■調味料 | |
水、又は鰹だし ▶顆粒だしを使う場合は、塩分のある醤油は少なめに | 300cc |
味醂 | 50cc |
醤油 ▶好みで調整を | 30cc |
サラダ油、又はごま油 | 少々 |
STEP 1
鍋に油(またはごま油)をひき、桜海老を炒め香りが出てきたら、しっかりと水気を絞った大根を入れ、更に炒める。
STEP 2
大根の水分が抜けたころに、人参、しめじ、筍を入れ、軽く炒める。
STEP 3
出汁(又は水)、味醂、醤油を入れる。あくを丁寧に取り除いたら落し蓋をし、中火で約10分煮る。
STEP 4
出汁が半分程度になったところで、しっかりと水切りした青菜を加えて軽く混ぜ合わせ、5分程度味を含ませたら完成。
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