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おでんとは、様々な具材の旨みを総合した鍋物と言う認識を。
下ごしらえにひと手間かけ、たっぷりの出汁で煮る。
具材の種類が多いほど旨みが増します。
大根などの根菜の含み加減、お酒と練り物の甘みで味の加減を見極め、
調味料のつまり加減を計算し味を決めましょう
3人前
調理時間: 約40分
大根 ▶皮を筋のない部分まで剥き、串が通るまでしっかりと茹でこぼす | 1/3本 |
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どんこ椎茸 ▶さっと水洗いし、一晩水に漬ける。戻し汁も取っておく | 3ヶ |
結び昆布 ▶椎茸と一緒に一晩水に漬けこむ | 3ヶ |
たまご ▶半熟程のゆで卵に | 3ヶ |
蒟蒻 ▶隠し包丁をし、茹でこぼす | 1/3丁 |
おでんだね(練り物各種) ▶熱湯にくぐらせ、油抜きする | お好みで |
■調味料 | |
鰹だし又は出汁の素 ▶出汁は食材量の1.5倍。顆粒だしを使う場合は塩は控え目で | 1000ml |
どんこ椎茸の戻し汁 | 200ml |
醤油 | 20ml |
酒 ▶出汁の1~2割 | 200ml |
塩 ▶好みで調整を | 6g |
※味醂 ▶練り物が足りないときにだけ入れる | 少々 |
STEP 1
下準備した食材を、味の染み込みにくい物の順に鍋に敷いていく。合わせた調味料を入れて、火に欠ける。
STEP 2
灰汁をすくい落し蓋をし、弱~中火で約20分程煮る。塩で味の整える。
火から下ろし、一度冷ます。※寝かすことで、それぞれの具材に味を馴染ませる
STEP 3
食べる前、再び火にかけたとき、はんぺんを入れる。味の調整をし、10分程煮て出来上がり。
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