鶏の煮込みの清湯スープ鍋 の写真を投稿する
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・コツはひたすら煮込む!そしてシンプルに。
・鶏の旨みでスープが中華の一番だしの清湯(チンタン)風に仕上がる。
・鶏の臭みは給湯器の熱湯をかけて取る。
・シイタケと胡麻油の相性最高。
・時短の圧力鍋も可能。こちらは煮込み料理になります。
・清湯に〆はご飯でおじやが最高。
2人前
調理時間: 約30分
■鍋だしの材料 | |
---|---|
水 ▶他に1600cc用意。 | 800cc |
だし昆布 | 2枚 |
シイタケ ▶ハーフカット | 150グラム |
丸鶏、または鶏もも肉 ▶精肉店で1000円前後で購入できます。解凍して。 | 一羽、または3枚 |
白菜 ▶縦割り | 大きいサイズで半分 |
胡麻油 | 大さじ1.5 |
■味付けの材料 | |
塩 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ0.7 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
■仕上げに。 | |
せり | 少々 |
■〆の材料 | |
中華麺 細麺タイプ | お好み量 |
ごはん | お好み量 |
STEP 1
鍋だしの準備。
\nシイタケ、だし昆布を水をつけておく。(一晩置いても。)
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\n鍋にだし全部と水1600ccを加えて沸かす。
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STEP 2
その間に解凍してある丸鶏をボールに入れて、
\n給湯器の熱湯を上から流しかけて表面を熱する。水分をしっかりきる。切り込みをいれる。
\nもも肉の時は洗う程度で。
STEP 3
だし昆布を取り出し、鶏肉、大きめ白菜を鍋に入れて詰めて、
\n胡麻油を入れてフタをして煮込む。丸鶏なら30分。
\nもも肉なら25分が目安です。
STEP 4
白菜クタクタ。
\n鶏に火が入ったので仕上げの味付けの調味料を加える。
\n味見してコクが足りない時は鶏ガラスープの素をひとつまみ。
\n清湯スープ鍋の完成です
STEP 5
具材も調理方法もシンプル。
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\n白菜は追加で入れて食感が違うのも美味しいです。
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STEP 6
〆にラーメン、おじや。
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\n鍋だしに小麦の旨味が入るとさらに出汁は美味しくなります。
\nさらにおじやもいいですね。
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1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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