里見梨とスプマンテのリゾットの写真を投稿する
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梨は水分が多いので、合わせる前に、バターでよく水分をとばすように炒めること。
2人前
調理時間: 約25分
EXバージンオイル | 10g |
---|---|
無塩バター(A) | 10g |
パンチェッタ ▶みじん切り | 10g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 50g |
里見梨 ▶1cm角に切り、バター10g(分量外)で炒めておく | 100g |
鶏のだし汁 | 400g |
イタリア米 | 100g |
スプマンテ | 50g |
トレビス ▶5mm角切り | 15g |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 30g |
無塩バター(B) | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
■仕上げ用 | |
パルミジャーノ・レッジャーノ ▶せんべい用 | 適量 |
里見梨(スライス) ▶クロカンテ用 | 数枚 |
粉糖 ▶クロカンテ用 | 適量 |
STEP 1
鍋にEXバージンオイルとバター(A)、パンチェッタを入れ、かるく炒める。
STEP 2
玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。イタリア米を入れ、米が透きとおるまで炒める。
STEP 3
スプマンテの全量の半分を入れ、アルコールを飛ばし、鶏のだし汁100cc位をまず入れる。
STEP 4
途中水分が無くなってきたら、残りのだし汁を少しずつ足しながら弱火で炊いていき、7~8分たったら炒めた梨、トレビスを入れる。
STEP 5
お米の固さをみて、少し芯が残る位になったら、パルミジャーノ・レッジャーノ、バター(B)、塩、こしょう、残りのスプマンテを入れ、味を整えてお皿に盛る。
STEP 6
【パルミジャーノ・レッジャーノのせんべい】テフロン加工のフライパンに棒状にうすく広げ、弱火できつね色になるまで両面焼く。
STEP 7
【梨のクロカンテ】オーブンシートをしいたバットに、うすく切った梨を並べ、粉糖をふって、100℃位のオーブンで乾燥させる。
STEP 8
【仕上げ】STEP5のリゾットに、パルミジャーノ・レッジャーノのせんべいと梨のクロカンテを飾り付け、出来上がり。
”レストランの味をビストロで“肩肘はらずに普段の食事を楽しんだり、仕事帰りや、ちょっとだけ贅沢をしたい時など、気の合う仲間や、ご友人、ご家族と、楽しいひとときを。そして、食に携わる人間として、食を通してのフランス文化の広がり、日本に根差したフランス料理の発展に微力ながら貢献できればと思っています。
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