塩蔵わかめのポタージュ 牡蠣を添えて

塩蔵わかめのポタージュ 牡蠣を添えて

仕江府 八四一シェフのレシピ

コツ・ポイント

塩蔵わかめとブイヨンはなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけること。そして、最後にひと煮立ちさせるときはサッと手早くしましょう。火にかけるぎると、わかめのいい香りが飛んでしまいますのでご注意ください。

材料

1人前
調理時間: 約15分

塩蔵わかめ ▶水で戻しておく 50g 
ブイヨン 180cc 
少々 
胡椒 少々 
うす口醤油 少々 
バター 5g 
殻付き牡蠣 ▶殻付きのまま蒸して身を取り出しておく 1個 

作り方

  • STEP 1

    水で戻したわかめとブイヨンをミキサーにかける。

  • STEP 2

    鍋にわかめピューレを移し、塩、胡椒、うす口醤油で味をととのえて温める。このとき手早くすること。

  • STEP 3

    最後にバターを加え、溶けたら器に盛り、最後に牡蠣を盛り付ければ完成。

仕江府 八四一

仕江府 八四一シェフ

1955年、宮城県出身。学校を卒業後、料理の世界へ入る。御茶ノ水 山の上ホテル在籍時に渡仏し、本場での経験を重ねる。帰国後は「銀座レザンドール」で料理長を勤め、1990年に青山に「KANSEI」をオープンし、2004年には銀座に移転。オーナーシェフとして腕を振るう一方、2008年には岩手県文化大使に任命されるなど、活動の場を広げている。

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