塩蔵わかめのポタージュ 牡蠣を添えての写真を投稿する
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塩蔵わかめとブイヨンはなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけること。そして、最後にひと煮立ちさせるときはサッと手早くしましょう。火にかけるぎると、わかめのいい香りが飛んでしまいますのでご注意ください。
1人前
調理時間: 約15分
塩蔵わかめ ▶水で戻しておく | 50g |
---|---|
ブイヨン | 180cc |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
うす口醤油 | 少々 |
バター | 5g |
殻付き牡蠣 ▶殻付きのまま蒸して身を取り出しておく | 1個 |
STEP 1
水で戻したわかめとブイヨンをミキサーにかける。
STEP 2
鍋にわかめピューレを移し、塩、胡椒、うす口醤油で味をととのえて温める。このとき手早くすること。
STEP 3
最後にバターを加え、溶けたら器に盛り、最後に牡蠣を盛り付ければ完成。
1955年、宮城県出身。学校を卒業後、料理の世界へ入る。御茶ノ水 山の上ホテル在籍時に渡仏し、本場での経験を重ねる。帰国後は「銀座レザンドール」で料理長を勤め、1990年に青山に「KANSEI」をオープンし、2004年には銀座に移転。オーナーシェフとして腕を振るう一方、2008年には岩手県文化大使に任命されるなど、活動の場を広げている。
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