トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~

トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・赤えびのミソの多さを活かして香りを立たせる。
・赤えびのミソはクセあるので、分量を守って旨みをひきだす。
・トムヤムのスープとキムチ鍋の材料は好相性。
・具材はホントにお好みで万能鍋。
・〆にはご飯、スープチャーハン、ラーメン、フォーのアジアンスタイル。


材料

2人前
調理時間: 約30分

■トムヤムスープの材料  
ラー油 大さじ6 
ニンニクのスライス 2かけ 
アルゼンチン赤えびの頭 ▶カットする 4尾分 
料理酒 ▶無塩タイプ 300cc 
2.8リットル 
ガラスープの素 ▶ウェイパーなど。 大さじ1 
レモンの皮のみ 1/4個分 
ショウガの皮 少々 
ナンプラー 大さじ6 
■具材  
キムチ 甘口タイプ ▶今回は味付けの材料のひとつです。 50グラム 
海老、ワタリガニ、ホタテ ▶具材は相性の良い一例です。 4尾、半分、2個 
白菜、えのき、水菜 適量 
豆腐 1丁 
鶏肉、豚肉 適量 
■〆の材料  
ごはん、チャーハン ▶チャーハンは味付けなしで。 適量 
フォー、パクチー、中華麺 お好みで 

作り方

  • STEP 1

    スープを作る。
    \nラー油、ニンニク、海老の頭を弱火で炒める。
    \n料理酒を入れて沸かして
    \n水、ガラスープ、レモンの皮、ショウガの皮を加えて沸いてから
    \n

  • STEP 2

    20分間強火で煮る。
    \nこの時、アクを取らずに煮るのがコツ!
    \n海老のコクも香りもバッチリ残す。
    \nザルでこす。
    \nナンプラーで味付け。
    \n

  • STEP 3

    この間に具材を鍋用にカット。
    \n甘口キムチは必須です!甘味が出ます。
    \n他はキムチに合う材料ならなんでも。
    \n

  • STEP 4

    スープ絶品です。
    \n〆の炭水化物もアジアンスタイル。
    \n
    \n最後の〆はごはん派は汁かけご飯、スープチャーハン。
    \n

  • STEP 5

    麺派はレモンを搾って!変身!本格アジアン。
    \nパクチー&フォー。
    \n
    \nラーメンでトムヤムラーメン。
    \n
    \nレモンは海老の香りとナンプラーを全面に引き

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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