トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
・赤えびのミソの多さを活かして香りを立たせる。
・赤えびのミソはクセあるので、分量を守って旨みをひきだす。
・トムヤムのスープとキムチ鍋の材料は好相性。
・具材はホントにお好みで万能鍋。
・〆にはご飯、スープチャーハン、ラーメン、フォーのアジアンスタイル。
2人前
調理時間: 約30分
■トムヤムスープの材料 | |
---|---|
ラー油 | 大さじ6 |
ニンニクのスライス | 2かけ |
アルゼンチン赤えびの頭 ▶カットする | 4尾分 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 300cc |
水 | 2.8リットル |
ガラスープの素 ▶ウェイパーなど。 | 大さじ1 |
レモンの皮のみ | 1/4個分 |
ショウガの皮 | 少々 |
ナンプラー | 大さじ6 |
■具材 | |
キムチ 甘口タイプ ▶今回は味付けの材料のひとつです。 | 50グラム |
海老、ワタリガニ、ホタテ ▶具材は相性の良い一例です。 | 4尾、半分、2個 |
白菜、えのき、水菜 | 適量 |
豆腐 | 1丁 |
鶏肉、豚肉 | 適量 |
■〆の材料 | |
ごはん、チャーハン ▶チャーハンは味付けなしで。 | 適量 |
フォー、パクチー、中華麺 | お好みで |
STEP 1
スープを作る。
\nラー油、ニンニク、海老の頭を弱火で炒める。
\n料理酒を入れて沸かして
\n水、ガラスープ、レモンの皮、ショウガの皮を加えて沸いてから
\n
STEP 2
20分間強火で煮る。
\nこの時、アクを取らずに煮るのがコツ!
\n海老のコクも香りもバッチリ残す。
\nザルでこす。
\nナンプラーで味付け。
\n
STEP 3
この間に具材を鍋用にカット。
\n甘口キムチは必須です!甘味が出ます。
\n他はキムチに合う材料ならなんでも。
\n
STEP 4
スープ絶品です。
\n〆の炭水化物もアジアンスタイル。
\n
\n最後の〆はごはん派は汁かけご飯、スープチャーハン。
\n
STEP 5
麺派はレモンを搾って!変身!本格アジアン。
\nパクチー&フォー。
\n
\nラーメンでトムヤムラーメン。
\n
\nレモンは海老の香りとナンプラーを全面に引き
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)