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トマトは湯むきにしておく。大根おろしは出来れば鬼おろし(目が荒いおろし金で)。
かつお出汁を取るのが面倒であれば、白だしで代用できます。
煮立ったところでトマトを崩しながらお召し上がり下さい。
鍋の〆に雑炊やうどんをおすすめ!
2人前
調理時間: 約15分
豚肉バラ肉 ▶一枚を半分に切る | 250g |
---|---|
鬼おろし ▶鬼おろしにする | 大根1/4 |
クレソン ▶洗って食べやすい大きさに切る | 1/3束 |
パプリカ(黄色) ▶細切り | 1/8 |
本しめじ ▶なければぶなしめじで | 適宜 |
かつお出汁 | 800cc |
薄口醤油 | 50cc |
酒 | 100cc |
みりん | 20cc |
塩 | 適宜 |
トマト ▶湯むきにしておく | 中1個 |
STEP 1
出汁を入れ、鬼おろしをいれる。真中に湯むきしたトマトを入れ、その周りに豚バラ肉を盛り付ける。脇にクレソン、本しめじ、パプリカを盛り付ける。
STEP 2
火にかけて具材に火が通ったところで出来あがり。
トマトを崩しながらお召し上がり下さい
カクテル・アーティスト 三澤政樹 六本木のバーテンダー。旬のフレッシュフルーツカクテルを中心に提供。年間で創作するオリジナルフルーツカクテルは300種類を超える。日本全国の特産品フルーツを用いカクテルを創作することで、各生産地域をバーという観点から、世界へアピールし地域振興を目指す。夕刊フジやyahooニュース、楽天WOMANにフレッシュフルーツ・カクテルの記事を毎週連載している日本唯一のバーテンダー。
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