イベリコ豚のドイツ風焼きしゃぶ ビールとフォンドボーの香草風の写真を投稿する
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・豚肉はイベリコ、国産、ブランドで臭みなく。
・豚肉には下味スパイスをふって。
・タレのドイツ風ビールスープをかけて焼いてオトナ味。ニンニクほくほく甘く、相性ばっちり。
・普段食べられない各国の風味をぜひご自宅で。
・ビール、ワインご用意を。
2人前
調理時間: 約15分
■スープの材料 | |
---|---|
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 |
生ローズマリー ▶あれば。 | 1本 |
丸ごとニンニク ▶皮をむいて半分にカット。後で具材に。 | 丸ごと1個 |
乾燥ローリエ ▶あれば。 | 1枚 |
ビール | 100cc |
水 | 300cc |
コンソメパウダー | 小さじ0.5 |
塩 | 小さじ0.5 |
コショウ | 少々 |
フォンドボー ▶缶詰 用意できれば。 | 小さじ2/3 |
■具の材料 | |
イベリコ豚 スライス ▶国産、ブランドはお好みで。 | 300グラム |
ジャガイモ ▶1ミリの極薄切り | 1個 |
キャベツ ▶一口サイズ | 1/4 |
ウインナーソーセージ | 6本 |
クレソン ▶あれば。これも美味しい。 | 2本 |
■豚肉の下味のスパイス | |
天然塩 | 小さじ1/2 |
グラニュー糖 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
ガーリックパウダー ▶あれば。 | 少々 |
味の素 | 少々 |
STEP 1
今回はドイツのポトフ鍋のアイントプフをホットプレートの焼きしゃぶで創作ドイツ風です。
ホットプレート&ドイツビール、ワインなどアルコールのご用意を
STEP 2
ドイツ風ビールのタレを作る。
オイルにローズマリー、多めのにんにくを炒める。
ビール、ローリエを入れて沸かし、泡立たせアルコールを抜く。
半量までに煮詰める
STEP 3
水を加えて沸いたら
味付けして完成です。
にんにくホクホクで後でかけて美味しいです。
豚肉の下味スパイスを混ぜる。(作りやすい最低分量
STEP 4
具材の準備です。
ジャガイモは1ミリの極薄切りで氷水でパリッと。
これですぐに火が通り、シャキ旨で。
デンプンを落とすことでシャキシャキ!
ザルで水切り。
STEP 5
豚肉1枚にスパイスをひとつまみかけて
野菜と共にホットプレートにのせる
STEP 6
焼きはじめて
乾杯しましょう!
お肉を焼いて、野菜に火が入ってきたら
ビールスープをかけて。ごろごろニンニクも一緒に。
STEP 7
頂きます。
また、ジャガイモの薄切りはすぐに火が通るので
豚肉とマッチします。
キャベツもタレでしっとりして甘くておいしいです。
STEP 8
今回は〆はなく、おつまみ鍋とお酒のバランスです。
ぜひお試しください
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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