七彩野菜の春餅スタイル恵方巻きの写真を投稿する
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中国では、立春に春餅を食べる習慣があります。簡単な米粉の春餅を作って、たっぷり野菜と一緒にくるっと巻き、丸かぶりしましょう。中身の具はお好みでアレンジして下さい。
4人前
調理時間: 約20分
■春餅の生地 | |
---|---|
上新粉 | 120g |
豆乳 ▶牛乳でも可 | 100cc |
ほうじ茶など ▶烏龍茶でも水でも可 | 90cc |
全卵 | 1個 |
サラダ油 | 20cc |
上白糖 | 10g |
塩 | 少々 |
■春餅の具 | |
豚バラスライス ▶牛肉スライスでも可 | 60g |
■豚肉の味付け | |
甜麵醬 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
おろし生姜、ニンニク | 少々 |
もやし ▶なければないで可 | 少々 |
七彩野菜 ▶大根、人参、ネギなど。七福神にちなみ7種類にしてます。 | 適量 |
STEP 1
春餅の材料を全て合わせて一度濾します。
STEP 2
テフロンのフライパンに流し入れ、弱火で端がめくれる位までやきます。
STEP 3
ひっくり返し両面を焼きます。4〜5枚焼けます。
STEP 4
野菜を各種切り揃えます。
貝われなどを入れると切る手間は省けます
STEP 5
豚バラ肉はさっとボイルした後、甜麵醬からおろしニンニクを加えてよく炒めておきます。
STEP 6
もやしはさっとボイルしておきます。
STEP 7
こんな感じで並べてみてはどうでしょう。
STEP 8
あとはそれぞれお好みで巻いてお召し上がりください。
STEP 9
お肉にしっかり味が付いてますが、薄いと思われる方は、お味噌をつけて食べて下さい。
1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。
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