舞茸と牡蠣のおこわの写真を投稿する
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牡蠣の汚れをしっかりと洗い流しましょう。そしてご飯と一緒に炊くのではなく、火を止めてから入れて余熱で火をいれることで、牡蠣の身が縮まらずふっくらと仕上がります。
舞茸はご飯と一緒に炊くことで、美味しい旨みをご飯にしっかりと吸わせましょう。
4人前
調理時間: 約40分
舞茸 ▶一口サイズにする | 200g |
---|---|
むき牡蠣 ▶よく洗い水気きりをする | 300g |
もち米 ▶一晩水につけて、10分間水切りする | 3合 |
人参 ▶さいの目に切り、ボイルする | 適量 |
あさつき ▶小口切りにする | 適量 |
■ご飯地 | |
昆布出汁 | 385cc |
薄口醤油 | 25cc |
酒 | 25cc |
■昆布出汁(作りやすい分量) | |
水 | 1000cc |
真昆布 | 10g |
STEP 1
鍋に水に真昆布を一晩漬ける。そして火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
\n冷めたら480ccを計り、そのほかのご飯地の材料とボウルに混ぜておく。
STEP 2
土鍋に水切りしたもち米、舞茸、ご飯地を入れて強火で沸かす。
STEP 3
沸いたら弱火にして10分間火にかける。その後火を止めて牡蠣、人参を入れて10分間蒸らす。
STEP 4
器にご飯を盛り、あさつきを散らして完成。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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