舞茸と牡蠣のおこわ

舞茸と牡蠣のおこわ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

牡蠣の汚れをしっかりと洗い流しましょう。そしてご飯と一緒に炊くのではなく、火を止めてから入れて余熱で火をいれることで、牡蠣の身が縮まらずふっくらと仕上がります。
舞茸はご飯と一緒に炊くことで、美味しい旨みをご飯にしっかりと吸わせましょう。

材料

4人前
調理時間: 約40分

舞茸 ▶一口サイズにする 200g 
むき牡蠣 ▶よく洗い水気きりをする 300g 
もち米 ▶一晩水につけて、10分間水切りする 3合 
人参 ▶さいの目に切り、ボイルする 適量 
あさつき ▶小口切りにする 適量 
■ご飯地  
昆布出汁 385cc 
薄口醤油 25cc 
25cc 
■昆布出汁(作りやすい分量)  
1000cc 
真昆布 10g 

作り方

  • STEP 1

    鍋に水に真昆布を一晩漬ける。そして火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
    \n冷めたら480ccを計り、そのほかのご飯地の材料とボウルに混ぜておく。

  • STEP 2

    土鍋に水切りしたもち米、舞茸、ご飯地を入れて強火で沸かす。

  • STEP 3

    沸いたら弱火にして10分間火にかける。その後火を止めて牡蠣、人参を入れて10分間蒸らす。

  • STEP 4

    器にご飯を盛り、あさつきを散らして完成。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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