トルコ料理 カルヌ ヤルク(なすのひき肉のせ)の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.ナスの切れ目の深さは2/3程度で止めること
2.ナスは焼くのではなく、均一に熱を入れるために油で揚げること
3.ナスの中に詰めやすいように、具材の野菜はみじん切りにする
4人前
調理時間: 約20分
茄子 | 4個 |
---|---|
牛ひき肉 | 400g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
ピーマン ▶みじん切り | 1個 |
トマト ▶みじん切り | 1/4個 |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■飾り | |
トマト ▶半月にスライス | 1/4個 |
ピーマン ▶種をとっておく | 1/2個 |
STEP 1
玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんにくのみじん切りと牛ひき肉を炒め、塩とコショウで味付けをする。
STEP 2
ナスを縦に1本、2/3の深さまで切り込みを入れ、180℃の油で柔らかくなるまで素揚げする。
STEP 3
やわらかくなったナスの、切り込みの部分にStep1を詰める。
その上に、飾り付け用にスライスしたトマトとピーマンをのせる
STEP 4
180℃のオーブンで10分焼く。焼けたらお皿に盛りつけて完成。
1987年トルコからの初めてのコックとして来日しました。5年後に新宿でレストラン【ボスボラスハサン】を開業し2008年1月市ヶ谷店をオープン、続いて新宿2丁目店と現在3店舗を展開する老舗レストランです。 ※毎月第四金曜日にトルコの食事・お酒を楽しんで頂きたいという思いから、「トルコ文化を知れる会」を開催しております。お気軽にお問い合わせくださいませ♪
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)