冬野菜&ポークのラタトゥイユ

冬野菜&ポークのラタトゥイユ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

赤城山南麓前橋市の厳選食材フェアにちなんで…
山をなでる寒風に耐えて育った冬野菜の旨味を活かした、
ビタミン豊富で温まる、うれしい簡単レシピです。
美味しく風邪知らずで、冬の寒さを越えてください!

材料

2人分
調理時間: 約45分

■具材  
豚肉ロース 130g程度 
オリーブオイル ▶焼き上げ用 適量 
大根 ▶皮を剥いておく。 120g程度 
タマネギ ▶皮を剥いて8分の1に切る。 1個 
ブロッコリー ▶茎を取り、花蕾の部分を食べやすい大きさに切る。 1株 
トマト ▶皮を剥いて4分の1に切る。 1個 
キュウリ ▶皮を剥いて4分の1に切る。 2本 
■スープ用調味料  
完熟トマトジュース ▶(濃厚なタイプのトマトジュース) 240cc 
トマトピューレ 大さじ3 
赤ワイン 大さじ1 
バルサミコ ▶好みで量を調節する。 少々 
オリーブオイル ▶好みで量を調節する。 適量 
ハチミツ ▶好みで量を調節する。 小さじ1程度 
塩コショウ 少々 
コンソメスープ ▶固形コンソメ半分を120ccのお湯で溶く 約120cc 

作り方

  • STEP 1

    大根はピーラーで食べやすい長さにスライスします。その他の野菜も切ってそろえておきます。

  • STEP 2

    豚肉は両面を叩いて塩コショウし、軽く焦げ目が付くほど焼き上げ、4等分程度に切っておきます。

  • STEP 3

    鍋に調味料を入れてスープを作り火入れします。煮立った頃に、具材を入れて行き、30〜40分程度様子を見て煮込みます。また焼き上げた豚肉も味がしみる程煮込みます。

  • STEP 4

    具材が自分の好みの柔らかさになったら火を止め、深皿に具材を盛り付け、スープを注いで出来上がりです。

仕江府 五六一

仕江府 五六一シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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