冬野菜&ポークのラタトゥイユの写真を投稿する
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赤城山南麓前橋市の厳選食材フェアにちなんで…
山をなでる寒風に耐えて育った冬野菜の旨味を活かした、
ビタミン豊富で温まる、うれしい簡単レシピです。
美味しく風邪知らずで、冬の寒さを越えてください!
2人分
調理時間: 約45分
■具材 | |
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豚肉ロース | 130g程度 |
オリーブオイル ▶焼き上げ用 | 適量 |
大根 ▶皮を剥いておく。 | 120g程度 |
タマネギ ▶皮を剥いて8分の1に切る。 | 1個 |
ブロッコリー ▶茎を取り、花蕾の部分を食べやすい大きさに切る。 | 1株 |
トマト ▶皮を剥いて4分の1に切る。 | 1個 |
キュウリ ▶皮を剥いて4分の1に切る。 | 2本 |
■スープ用調味料 | |
完熟トマトジュース ▶(濃厚なタイプのトマトジュース) | 240cc |
トマトピューレ | 大さじ3 |
赤ワイン | 大さじ1 |
バルサミコ ▶好みで量を調節する。 | 少々 |
オリーブオイル ▶好みで量を調節する。 | 適量 |
ハチミツ ▶好みで量を調節する。 | 小さじ1程度 |
塩コショウ | 少々 |
コンソメスープ ▶固形コンソメ半分を120ccのお湯で溶く | 約120cc |
STEP 1
大根はピーラーで食べやすい長さにスライスします。その他の野菜も切ってそろえておきます。
STEP 2
豚肉は両面を叩いて塩コショウし、軽く焦げ目が付くほど焼き上げ、4等分程度に切っておきます。
STEP 3
鍋に調味料を入れてスープを作り火入れします。煮立った頃に、具材を入れて行き、30〜40分程度様子を見て煮込みます。また焼き上げた豚肉も味がしみる程煮込みます。
STEP 4
具材が自分の好みの柔らかさになったら火を止め、深皿に具材を盛り付け、スープを注いで出来上がりです。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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