鶏肉と大根の甘酒醤油煮

鶏肉と大根の甘酒醤油煮

テスト 三郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

甘酒は薄める前のペースト状のものを使います。ショウガと一緒に鶏肉に絡めて少し寝かせておくのがポイントです。

材料

2人前
調理時間: 約10分

鶏もも肉 ▶一口大のもの 250g 
大根 ▶食べやすい大きさにカット 1/3本 
甘酒 ▶薄める前のもの 大2 
おろしショウガ 適量 
鶏がらスープ 300ml 
醤油 大さじ2~3  
大さじ2~3 
三温糖 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉におろしショウガと甘酒を絡めてしばらくねかせておく。

  • STEP 2

    一口大に切った大根と甘酒とおろしショウガを絡めて寝かせておいた鶏もも肉を、フライパンで軽くいためる。

  • STEP 3

    肉に焼き色が付き、大根が少し透き通ってきたら、鶏がらスープを入れる。スープがぐつぐつしてきたらアクをとる。

  • STEP 4

    酒と醤油、砂糖を加えてスープが少なくなるまで煮込む。

  • STEP 5

    スープが煮詰まって鶏肉と大根に絡まるくらいになったらできあがり。皿に盛りつけたら完成です。

テスト 三郎

テスト 三郎シェフ

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