キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯

キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯

仕江府 五九零シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.キノコから水分がでるので、お米と水は同量にする
2.固形コンソメは水に入れて一度沸かし、完全に冷めてから使用する
3.炊き上がりにバターを入れてコクをプラスする

材料

4人前
調理時間: 約40分

お米 ▶といでおく 2合 
▶固形コンソメを入れて一度沸かし、冷ましておく 2合 
固形コンソメ 適量 
まいたけ ▶大きめにカット 1パック 
しめじ ▶大きめに手でほぐしておく 1パック 
しいたけ ▶大きめにカット 1パック 
たけのこの水煮 ▶食べやすい大きさにカット 小さめ1本 
イタリアンパセリ ▶みじん切り 適量 

作り方

  • STEP 1

    土鍋に、といだお米と冷ましたコンソメ水を入れ、10分以上浸水させておく。

  • STEP 2

    カットしたキノコ類とたけのこを土鍋に入れて蓋をし、火にかける。最初は中火で、沸いたら火を弱めて7分加熱する。

  • STEP 3

    7分経ったら蓋を開けて、水分の減り具合をチェック。程よく水分が飛んでいたら、再度蓋をしめて10分ほど蒸らす。

  • STEP 4

    蓋を開けてバターとイタリアンパセリを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。味を見て薄ければ、塩で調節して完成。

仕江府 五九零

仕江府 五九零シェフ

16歳から、料理の道に入り、炭火焼きステーキ、焼肉店などで21歳までお肉のことを勉強させて頂きました。21歳から今年度の10月まで、大阪のホテルグランヴィア大阪に在籍しておりました。ホテル時代はカフェに5年、フレンチ6年、鉄板焼き5年、パブレストランに3年ホテルグランヴィア京都に1年強と、いろいろな場所で経験を積むことが出来ました。今年度の12月より大阪梅田のTEPPAN DINING PLUM堂山店に入社が決まり、今までの経験を活かして、創作鉄板料理に活かしていきたいと思っております。オープンカウンターのお店なので気軽にお声掛けください。 

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