金目鯛 蕪あん

金目鯛 蕪あん

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

◼︎金目鯛はお酒を加えた沸騰したお湯で霜降りをすると臭みがとれて魚の甘みも増します。

◼︎霜降りした魚はキッチンペーパーで水気をしっかりと取ります

材料

4人前
調理時間: 約25分

金目鯛 ▶霜降りをしておく 8切れ 
蕪(3点蕪) ▶卸しておく 1束 
柚子 ▶千切りにする 1/6 
セリ ▶食べやすい大きさに切る 半束 
鰹出汁 ▶【A】 270cc 
薄口醤油 ▶【A】 45cc 
味醂 ▶【A】 45cc 
▶酒蒸し用 少々 
▶酒蒸し用 少々 
溶き片栗粉 適量 
昆布 ▶金目鯛と一緒に蒸すのに使用 適量 

作り方

  • 下準備が整ったら、昆布を金目鯛の下に敷いて塩と酒を振ります。

    STEP 1

    下準備が整ったら、昆布を金目鯛の下に敷いて塩と酒を振ります。

  • Step1を蒸し器で8分蒸します。

    STEP 2

    Step1を蒸し器で8分蒸します。

  • 鍋にAを合わせてひと煮立させ、溶き片栗粉でとろみをつけます。

    STEP 3

    鍋にAを合わせてひと煮立させ、溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • Step3に卸しておいた蕪を加え餡とします。

    STEP 4

    Step3に卸しておいた蕪を加え餡とします。

  • 金目鯛が蒸しあがったら、器に盛り餡をかけ、せり、柚子をのせて出来上がり!!

    STEP 5

    金目鯛が蒸しあがったら、器に盛り餡をかけ、せり、柚子をのせて出来上がり!!

テスト 六郎ゴメス

テスト 六郎ゴメスシェフ

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