三色カラーピーマンのマリネと垂水カンパチのセジール

三色カラーピーマンのマリネと垂水カンパチのセジール

仕江府 七八シェフのレシピ

コツ・ポイント

フレンチの調理法・セジール(素材の表面を、強火で手早く焼き固める技法)をお教えします。
脂ののった垂水カンパチをセジールし、食感と香ばしさをプラス。カラーピーマンの甘みと酸味で脂っぽさをやわらげます。
※食べる前日に作っておき、味をしみ込ませるほうがより美味しいです。

材料

4人前
調理時間: 約15分

垂水カンパチ ▶全体に強めに塩をして10分おく 120g 
カラーピーマン ▶たんざくに切っておく 3個(各1個) 
にんにく ▶芽を取り除く 1片 
オリーブオイル 適量 
白ワインビネガー 50cc 
白ワイン 150cc 
タイム 適量 
ローリエ 適量 
適量 
コショウ 適量 
■仕上げ  
セルフィーユ、アマランサスなど 適量 
白コショウ 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋ににんにく、オリーブ油を入れて弱火で炒め、香りを出す。そこへカラーピーマンを加え、塩、コショウし、さっと炒める。

  • STEP 2

    そこへタイム、ローリエ、オリーブオイルを少々加え、香りがでたら白ワインビネガーを入れ、白ワインを入れてアルコールをとばしたら火を止め、冷ます。

  • STEP 3

    フライパンを熱し、塩がなじんだカンパチを皮目から中火で焼く。そして全面焼き色をつける。

  • STEP 4

    焼いたカンパチを半分にカットする。皿の中央にカンパチをのせ、カラーピーマンを飾り、仕上げに、軽く塩とオリーブオイルをかけ、葉と白コショウを飾れば完成。

仕江府 七八

仕江府 七八シェフ

きれいな水、きれいな空気が育んだ自然の恵み。 生産者たちが大切に育て上げた新鮮な食材を 1品1品真心をこめ、大切に調理し、お客様にご提供いたします。 食べることで、体の中から美しくというモットーで調理しております。

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