芋なんきんの“ガーリバル”マリネ とアレンジも。の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
作り置き料理のポイントは、出来立てでも、2、3日後でも美味しく、さらにアレンジが出来る事。これに尽きます。作る際は中弱火でじっくり焼いて下さい。香ばしさが味に香りになります。ガーリックとバルサミコで、ガーリバルマリネです。
4人前
調理時間: 約15分
さつまいも ▶中サイズ 洗っておく。 | 1本 |
---|---|
カボチャ ▶少し皮を剥き、種を取っておく。 | 1/4ケ |
玉葱 ▶皮を剥き、一口大に切る。 | 1ケ |
オリーブオイル | 大さじ3 |
■ガーリバル合わせ酢 | |
バルサミコ酢 ▶以下おろしにんにくまで合わせて混ぜておきます。 | 80cc |
リンゴ酢 ▶なければ米酢で。 | 20cc |
水 | 30cc |
三温糖 ▶なければ上白糖で。 | 90g |
塩 | 小さじ1 |
おろしにんにく ▶チューブで可。塊のにんにくを焼いていれても美味しいです。 | 少々 |
仕上げ用、黒胡椒 | 少々 |
STEP 1
材料を揃えます。
STEP 2
さつまいもとカボチャを600Wのレンジで3分位チンする。(完全に火を通さなくていいです)
STEP 3
さつまいもは輪切り、カボチャは一口大に切る。
STEP 4
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、step3を焼く。
STEP 5
コツにも書きましたが、中弱火でこんがりと焼きます。
STEP 6
step5に、玉葱を入れて軽く焼きます。玉葱は食感を残します。
STEP 7
step6に合わせたガーリバル酢を入れ、全体に絡んだら火を止め、お皿に移します。
STEP 8
出来立ての温かいのも、冷蔵庫で寝かせて味が馴染んだのも美味しいですよ。
仕上げに黒胡椒をパラリとして下さい
STEP 9
ここからアレンジです。耐熱容器に作り置きしたマリネを移し、レンジで温めます。
STEP 10
step9に生卵とチーズをのせてオーブンやトースターで焼き目がつくまで焼いて下さい。焼けたら卵を崩しながらどうぞ。
STEP 11
そのままで良し。お弁当にも、アレンジ次第でメインディシュにもなりますよ。
1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)