芋なんきんの“ガーリバル”マリネ とアレンジも。

芋なんきんの“ガーリバル”マリネ とアレンジも。

仕江府 二七二シェフのレシピ

作り置きレシピコンテスト 困った時のもう一品賞

コツ・ポイント

作り置き料理のポイントは、出来立てでも、2、3日後でも美味しく、さらにアレンジが出来る事。これに尽きます。作る際は中弱火でじっくり焼いて下さい。香ばしさが味に香りになります。ガーリックとバルサミコで、ガーリバルマリネです。

材料

4人前
調理時間: 約15分

さつまいも ▶中サイズ 洗っておく。 1本 
カボチャ ▶少し皮を剥き、種を取っておく。 1/4ケ 
玉葱 ▶皮を剥き、一口大に切る。 1ケ 
オリーブオイル 大さじ3 
■ガーリバル合わせ酢  
バルサミコ酢 ▶以下おろしにんにくまで合わせて混ぜておきます。 80cc 
リンゴ酢 ▶なければ米酢で。 20cc 
30cc 
三温糖 ▶なければ上白糖で。 90g 
小さじ1 
おろしにんにく ▶チューブで可。塊のにんにくを焼いていれても美味しいです。 少々 
仕上げ用、黒胡椒 少々 

作り方

  • 材料を揃えます。

    STEP 1

    材料を揃えます。

  • さつまいもとカボチャを600Wのレンジで3分位チンする。(完全に火を通さなくていいです)

    STEP 2

    さつまいもとカボチャを600Wのレンジで3分位チンする。(完全に火を通さなくていいです)

  • STEP 3

    さつまいもは輪切り、カボチャは一口大に切る。

  • 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、step3を焼く。

    STEP 4

    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、step3を焼く。

  • コツにも書きましたが、中弱火でこんがりと焼きます。

    STEP 5

    コツにも書きましたが、中弱火でこんがりと焼きます。

  • step5に、玉葱を入れて軽く焼きます。玉葱は食感を残します。

    STEP 6

    step5に、玉葱を入れて軽く焼きます。玉葱は食感を残します。

  • step6に合わせたガーリバル酢を入れ、全体に絡んだら火を止め、お皿に移します。

    STEP 7

    step6に合わせたガーリバル酢を入れ、全体に絡んだら火を止め、お皿に移します。

  • 出来立ての温かいのも、冷蔵庫で寝かせて味が馴染んだのも美味しいですよ。
仕上げに黒胡椒をパラリとして下さい

    STEP 8

    出来立ての温かいのも、冷蔵庫で寝かせて味が馴染んだのも美味しいですよ。
    仕上げに黒胡椒をパラリとして下さい

  • STEP 9

    ここからアレンジです。耐熱容器に作り置きしたマリネを移し、レンジで温めます。

  • STEP 10

    step9に生卵とチーズをのせてオーブンやトースターで焼き目がつくまで焼いて下さい。焼けたら卵を崩しながらどうぞ。

  • そのままで良し。お弁当にも、アレンジ次第でメインディシュにもなりますよ。

    STEP 11

    そのままで良し。お弁当にも、アレンジ次第でメインディシュにもなりますよ。

仕江府 二七二

仕江府 二七二シェフ

1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。

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